Минюст США и ФБР начали расследование с целью проверки, использовались ли американские компании и финансовая система в осуществлении коррупционной деятельности экс-президента Украины Виктора Януковича.

В частности, как сообщает CNN, будет проверяться деятельность фирмы Пола Манафорта – экс-советника Виктора Януковича и Дональда Трампа.

Кроме того, сообщается, что в рамках следствия проверят деятельность других фирм, связанных с бывшим украинским правительством, включая Podesta Group, руководитель которой Тони Подеста является братом руководителя избирательного штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Манафорт ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов.

ФБР, Министерство юстиции и сам Манафорт отказались прокомментировать факт начала расследования. Адвокат, представляющий интересы Манафорта и Януковича, также ушел от комментариев. И только в фирме Подеста заявили, что наняли адвокатов в связи с началом следствия.

Как сообщалось, Пол Манафорт сложил полномочия главы предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа.

При этом, имя Манафорта обнаружили в документах "черной бухгалтерии" Партии регионов. Советник министра Зорян Шкиряк посулил по этому поводу всем фигурантам "амбарной книги ПР" уголовную ответственность, но только когда будет собрана доказательная база.