Педагоги, госслужащие, ученые и официанты попали в рейтинг наименее престижных профессий в Украине по версии кадрового портала HeadHunter Украина. Основываясь на опросе среди «белых воротничков» кадровики пришли к мнению, что непрестижность профессий обуславливается не только низкой оплатой труда, но и тяжелыми или специфическими условиями работы, а также отсутствием социальных гарантий.

Список наименее престижных профессий возглавляют водители и таксисты (такого мнения придерживается каждый четвертый офисный сотрудник). Еще четверть «белых воротничков» считает непрестижными рабочие профессии (сантехник, токарь, слесарь и т.д.). На третьем месте — работа в сфере услуг (повар, парикмахер, работник торговли, официант и др.).

Что примечательно, профессия учителя, одна из наиболее незаменимых в обществе, занимает четвертую позицию по непрестижности. Замыкают первую пятерку рейтинга непривлекательных профессий военнослужащие и милиционеры.

В десятку также попали менеджеры по продажам, строители и фермеры.

Престижными же офисный планктон считаются те профессии, которые имеют высокий общественный статус, пользуются влиянием и уважением в обществе. С одной стороны, престиж профессии зависит от уровня сложности и ответственности труда, а с другой стороны, от востребованности специалистов на рынке, что определяется как макроэкономической ситуацией в регионе, так и социально-политической конъюнктурой. Но все чаще основным показателем престижности профессии является ее оплачиваемость.

Как оказалось, самой престижной на сегодняшний день является профессия программиста или IT-специалиста. И в этом нет ничего странного, ведь айтишники хорошо востребованы на рынке труда. Это и не странно, ведь на одну вакансию претендует всего лишь один соискатель. Кроме этого, работа программистов высоко оплачивается: средняя зарплата в сфере информационных технологий составляет около 15 000 грн.

Второе место заняли руководители и директора, обогнав на одну позицию юристов, адвокатов и прокуроров. Несмотря на высокую конкуренцию (в Киеве 8 человек на место), должность руководителя не перестает быть одной из самых престижных и желанных.

По мнению 18% опрошенных, быть предпринимателем или бизнесменом не менее престижно. А вот замыкают ТОП-5 наиболее престижных профессий архитекторы.

Кроме этого, в десятку вошли банкиры, врачи, летчики или космонавты, инженеры в различных областях, а также экономисты и финансисты.