К концу недели безналичный доллар в Украине подорожал еще на 3 копейки: в пятницу межбанк закрылся на уровне 25,25 грн/$. В обменниках же и на черном рынке доллар рос. Кассиры даже пару раз за день меняли котировки, увеличивая их на 5 копеек. В среднем в обменках доллар скупали по 26,10 грн, а продавали по 26,25 грн. 

На эту неделю финансисты дают неоднозначные прогнозы. «Скорее всего, в понедельник безналичные торги откроются в рамках 25,15–25,30 грн/$, — считает начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко и прогнозирует дальнейшее подорожание валюты: — Спрос на валюту подрастает, а предпосылок для значительного роста валютного предложения пока не видно».

Правда, есть и те, кто надеется, что накопленная за День независимости Украины, 24 августа, валюта обеспечит межбанку прилив доллара, который позволит стабилизировать ситуацию.

«Выходной день в среду может положительно сказаться на курсе гривни в конце недели, так как экспортеры за два дня — четверг и пятницу — будут продавать валютную выручку фактически за три дня. Кроме того, близость конца месяца, когда надо проводить бюджетные платежи, платежи по зарплате и аренде, будут также вынуждать экспортеров продавать больше валюты», — заверил старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько. 

Не исключают финансисты новых раскачек на наличном валютном рынке. Он сейчас меньше привязан к ситуации на межбанке и двигается не только за счет регулирования, но и эмоционального спроса населения. После заявления президента Петра Порошенко о возможном введении в Украине военного положения люди снова кинулись скупать валюту, и за 19 августа ее курс в кассах вырос с 25,96–26,10 грн/$ до 26,10–26,25 грн/$. Финансисты допускают дальнейший рост курса на этой неделе. 

Ранее стало известно, что Порошенко отправил главу Генштаба Муженко на передовую.