Бизнес находит новые схемы, чтобы уйти от высоких налогов, которыми их обложили в этом году. Теперь в ресторанах пиво продают за копейки, но сверху к нему предлагают пивной сервис. А в салонах красоты работают сразу несколько мелких фирм:  одна делает маникюр, а другая укладки и стрижки.

В ресторанах появился пивной сервис 

Новый Налоговый кодекс существенно подпортил жизнь среднему бизнесу.  Если раньше упрощенцами считали компании с оборотом до 20 млн грн (сюда попадали многие рестораны, кафе, салоны красоты, рекламные фирмы и т. д.), то с этого года их оборот должен составлять не более 5 млн. Правительство надеялось, что налогов в бюджет станут платить больше, но на деле бизнес ищет ходы, чтобы уйти в тень, поскольку иначе им придется закрыться.

Всех украинцев, которые работают на себя, заставят платить налоги

Одна из наиболее распространенных схем — аутсорсинг, когда услугу якобы выполняют несколько фирм. Так, к примеру, поступают при продаже алкоголя в ресторанах. «Удивился, когда заказав пиво в заведении известной ресторанной сети, увидел в чеке, что бокал 0,3 л стоит 11 грн, а рядом с ним приписали 16 грн за какой-то пивной сервис. Хотя пиво изначально в меню стоило 27 грн», — говорит киевлянин Стас Верняев.

Эту уловку специалисты объясняют желанием предпринимателей сэкономить на налогах. «Акциз привязан к стоимости продаваемого алкоголя. Если цена ниже, меньше акциз. Поэтому теперь алкоголь продают по оптовым ценам или даже в убыток себе. А в чеке прописывается услуга якобы оказания доставки, рекламирования, сервиса, которую по бумагам оказывает другая компания, с нее платятся копеечные налоги», — говорит экономист Александр Охрименко.

Все стали ЧПшниками

По словам экономистов, фирмы-аутсорсеры работают по упрощенной схеме налогообложения, поэтому платят намного меньшие налоги, чем другие работающие по общей схеме.

«Такое практикуют и в страховых компаниях, в которых агенты оформлены как ЧПшники. Тогда страховой полис продается без прибыли, а сумма за оформление агентом полиса может быть в два раза больше, чем полис. Страховая компания отчитывается о минимальных прибылях, агент-упрощенец тоже платит копейки — все довольны», — говорит Охрименко. 

По его словам, по этому же «лоскутному» принципу теперь живет очень много бизнесов средней руки: интернет-магазины, рестораны, службы доставки. «Например, в ресторане сотрудники — повара, кладовщики, продавцы — все частные предприниматели. Грубо говоря, ресторан берет блюдо в аренду, которое сделал повар», — приводит пример Александр Охрименко.

Каждый четвертый молодой украинец – безработный

Иначе на зарплату не хватит денег 

Предприниматели подтверждают, что постоянно ищут лазейки, как показать меньший оборот и уменьшить налоговое бремя. «В новом Налоговом кодексе рамки упрощенцев сильно ужали. Поэтому,  если у тебя несложный бизнес — ларек или общепит — и ты видишь, что к концу года можешь превысить заложенный лимит для упрощенцев, открываешь новое предприятие, переводишь все на него, перезаключаешь все договоры и работаешь дальше. Но максимум так можно сделать дважды в год. Поэтому мы будем «дробиться» — бар регистрировать на одного частного предпринимателя, кухню — на другого, официантов оформлять как «службу обслуживания столиков», — на правах анонимности рассказал «Вестям» владелец отельно-ресторанного бизнеса.

«Я работаю в компании, которая занимается перевозками. С нового года директор попросил всех оформиться ЧПшниками. Как только фирма превышает оборот в 5 млн, то перевозки оформляют на кого-то из коллег. А что делать, иначе и на зарплату никаких денег не хватит. И на меня недавно оформляли, я вот конфеты перевозил», — рассказал один из водителей столичной компании.

Такая же история и в салонах красоты. «У меня теперь парикмахер — это отдельная фирма, маникюрша — тоже владелица своей фирмы, даже уборщицу в ближайшее время оформлю как клининг-компанию. Зато мы экономим на налогах, чтобы выжить и не закрыться», — рассказала директор салона в Днепре.

Нужны серьезные реформы

В Госфискальной службе говорят, что о хитростях предпринимателей знают. «Это одна из форм минимизации налогообложения. Для борьбы с ним у нас есть отдельный департамент, который выявляет подобные схемы. ГФС штрафует таких предпринимателей, но в последнее время они очень часто подают апелляции. Но мы, по большому счету, боремся только со следствиями — бизнес идет в тень из-за большой налоговой нагрузки на фонд заработной платы. В государстве нужно проводить серьезные реформы, чтобы решить эту проблему», — говорят в пресс-службе ГФС.

Аферы с б/у иномарками: за ввоз "авто на год" оштрафуют на 600 тысяч