Бизнес находит новые схемы, чтобы уйти от высоких налогов, которыми их обложили в этом году. Теперь в ресторанах пиво продают за копейки, но сверху к нему предлагают пивной сервис. А в салонах красоты работают сразу несколько мелких фирм:  одна делает маникюр, а другая укладки и стрижки.

Новый Налоговый кодекс существенно подпортил жизнь среднему бизнесу.  Если раньше упрощенцами считали компании с оборотом до 20 млн грн (сюда попадали многие рестораны, кафе, салоны красоты, рекламные фирмы и т. д.), то с этого года их оборот должен составлять не более 5 млн. Правительство надеялось, что налогов в бюджет станут платить больше, но на деле бизнес ищет ходы, чтобы уйти в тень, поскольку иначе им придется закрыться.

В Украине собрались повысить цены на алкоголь на 24%

Одна из наиболее распространенных схем — аутсорсинг, когда услугу якобы выполняют несколько фирм. Так, к примеру, поступают при продаже алкоголя в ресторанах. «Удивился, когда заказав пиво в заведении известной ресторанной сети, увидел в чеке, что бокал 0,3 л стоит 11 грн, а рядом с ним приписали 16 грн за какой-то пивной сервис. Хотя пиво изначально в меню стоило 27 грн», — говорит киевлянин Стас Верняев.

Эту уловку специалисты объясняют желанием предпринимателей сэкономить на налогах. «Акциз привязан к стоимости продаваемого алкоголя. Если цена ниже, меньше акциз. Поэтому теперь алкоголь продают по оптовым ценам или даже в убыток себе. А в чеке прописывается услуга якобы оказания доставки, рекламирования, сервиса, которую по бумагам оказывает другая компания, с нее платятся копеечные налоги», — говорит экономист Александр Охрименко.

Полная версия материала "Уборщицу оформлю как клининг-компанию". Налоги загнали бизнес в тень