Это означает, что по итогам года может существенно измениться и уровень развития разных регионов: это будет зависеть от того, насколько эффективно средства будут потрачены.

Заместитель главы бюджетного комитета Верховной рады Алексей Савченко уверен, что ключевыми приоритетами должны стать программы развития социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства. Об этом он рассказал в интервью Вестям.

- Сегодня у регионов появился дополнительный финансовый ресурс, за первое полугодие во многих областях бюджеты по доходам впервые выполнены на 100%. Куда люди девают «лишние» деньги?

- Во-первых, эти средства ни в коем случае нельзя называть лишними. Это деньги, которые центральные органы власти годами забирали у регионов, не давая возможности развиваться. Конечно, многие растерялись, потому что не было никаких планов на развитие, собирались, как и в предыдущие годы, спустить весь бюджет на зарплаты. Но большинство местных советов подошли к вопросу рационально и скрупулезно. Преимущественно, направили деньги на капитальные ремонты школ, больниц и дорог.

- Это действительно задачи первой необходимости или просто площадки, где проще всего «отмыть» часть денег на строительстве?

- Мы можем обвинять людей в преступлении, только когда увидим решение суда, до этого можем только предполагать. Действительно, есть сигналы из регионов, что многим финансовая независимость вскружила голову и начали раздавать подряды братьям и кумовьям. Я уверен, что правоохранительные органы разрешат эту ситуацию. Что касается выбора этих направлений, то возможно чиновникам кажется, что именно эти проблемы – у всех на виду и их решение сразу будет видно, за него можно будет красиво отчитаться. Тем более близится Первое сентября. В целом, если смотреть на социологию, они почти угадали. На первом месте в ожиданиях граждан от местной власти стоит решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, на втором дороги, на третьем, как ни странно, промышленность. Хотя к этому пункту местные власти имеют косвенное отношение, поскольку могут разве что создавать инвестклимат, но точно не строить заводы.

К слову, именно поэтому определенный скепсис вызывает и рейтинг Минрегиона, который замеряет уровень социально-экономического развития регионов ежеквартально. Но при этом не все важные показатели там учтены, некоторые дублируются, отдельные вообще очень странные. В результате документ не отображает реальной картины и ситуации с положением областей в системе координат.

- Что конкретно вам кажется необъективным в этом документе?

- Недавно я просматривал рейтинг за 2015 год – единственный пока доступный полный документ, поскольку ежеквартальные отчеты выкладываются в урезанном виде. Вот несколько примеров, которые вызывают вопросы. Вы знали, например, что Луганская область занимает первое место (в хорошем смысле) по количеству уголовных преступлений против жизни и здоровья граждан? Или например, в разделе «энергоэффективность» дублируются показатели доли альтернативных источников энергии, за счет чего лучшие регионы дважды получают положительные баллы, а худшие, соответственно, отрицательные. Объемы продукции промпроизводства как показатель развитости тоже малоинформативен: в Днепропетровской, Харьковской и Полтавской областях с советских времен много промпредприятий, которые продолжают работать. Почему бы не замерять число новых объектов?

И таких примеров масса. Хотя те же коммунальные услуги – хотя бы уровень покрытия тарифом экономически обоснованных расходов на их предоставление – вообще никак не учитывается.

Тем не менее, этот свод статистических данных дает возможность получить информацию в разрезе каждой отдельной области – в чем она больше всего нуждается. Например, в Кировоградской и Житомирской областях меньше 50% людей имеют дома интернет. Как дети в этих регионах могут нормально учиться и получать современные знания? В Одесской области на 30% упал ввод в эксплуатацию жилья – что там случилось? Ухудшился инвестиционный климат?

Ни в одной области Украины нет недогрузки в детских садах: везде на 100 мест – более 100 учащихся, хуже всего во Львовской – 147 детей на 100 мест. Это ответ на вопрос о приоритетах: нужно строить детские сады, как только у громады появляются на это деньги. В Черновицкой и Закарпатской областях уровень знания украинского языка на достаточном уровне – всего у 20% выпускников. Но при этом в этих же регионах уровень поступления в вузы один из лучших по стране – 60% и выше. Это ли не повод задуматься о качестве базового образования в этих регионах и причинах, как им удается вступать в университеты после такого образования?

- Есть ли положительные сигналы, или рейтинг регионов это только шоки?

- Скажем, для меня было приятным открытием, что в Закарпатье 13% населения раздельно собирают мусор. Это лучший показатель по стране, у остальных в пределах 2-5%. Чем это не пример для подражания? Особенно в свете известного «мусорного скандала», который разгорелся во Львове. Это ставит вопрос о необходимости реализации инвестпроектов по строительству мусороперерабатывающих заводов, рекультивации свалок.

Сельское хозяйство: наиболее продуктивной по объемам производства на 100 га сельхозземель оказалась Ивано-Франковская область. Секрет в каких-то чудесных семенах, которые дают невероятные урожаи? Нет, секрет в том, что в сельском хозяйстве здесь преобладает мясо и яйца, а не зерновые. То есть конечный продукт, а не сырье. И вот снова пример, который доказывает, почему нужно стимулировать конечное производство, а не позволять экспортировать сырье с низкой добавленной стоимостью.

Сумская область оказалась наиболее инновационной, поскольку там на инновационные товары пришлось более 10% продукции. Возможно Сумы – наша новая кремниевая долина?

То есть, мое мнение: надо не только журить и увольнять губернаторов за худшие показатели, но и находить лучшие практики, которые можно внедрять в других регионах. А регионы, в свою очередь, должны перестать хвастаться промышленностью, а начать вкладывать в социальную инфраструктуру.

- На какие сферы регионального развития нужно обратить внимание государству независимо от регионов?

- Во-первых, это транзитный потенциал и транспортная инфраструктура. Дороги – это «достояние» всеукраинского масштаба. Перевозчик не приезжает с границы только во Львовскую область. Он едет через всю Украину, через несколько регионов, поэтому здесь задача правительства – обеспечить, чтобы вся дорога была отремонтирована. Порты и аэропорты – несмотря на то, что это часть местной инфраструктуры – тоже должны быть в поле зрения центральной власти, поскольку это общий имидж, экспортные мощности и транзитные возможности для страны. Кроме того, на государственном уровне нужно заниматься промотированием новых туристических направлений. Таких одиночных примеров как Львов или Одесса недостаточно, потенциал Украины гораздо больше.

Во-вторых, это система здравоохранения. Пока не закончена реформа, в том числе реформа финансирования «от услуги», а не «от койко-места» - делать больницы полностью бесконтрольными нельзя. Нужно централизованно инвестировать в новое качество образования для врачей, во внедрение новых технологий и стимулировать развитие страховой медицины.

Третье – необходимо на общегосударственном уровне создавать условия для увеличения числа предпринимателей, для развития малого и среднего бизнеса. Простоты регистрации недостаточно. Нужны налоговые каникулы, инновационные кластеры, прозрачная отчетность, минимизация проверок, возможно возвращение к идее создания свободных экономических зон. Регионы сейчас уже поняли, что их доходы напрямую зависят от количества прибыльных предприятий. Поэтому они заинтересованы будут создавать техническую инфраструктуру. Регуляторную среду должны обеспечить правительство и парламент.