Роспотребнадзор РФ предложил Украине провести документальную проверку и инспекцию продукции кондитерской компании Roshen. «Министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Присяжнюку направлено письмо с предложением провести соответствующие мероприятия, включающие документарную проверку и инспектирование предприятий кондитерской корпорации «Рошен» на территории Украины, с перечнем необходимой документации для проведения документарной проверки", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, Роспотребнадзор планирует провести инспектирование фабрик Rоshen в Украине. После чего планируется принять окончательное решение о поставках сладкой продукции на территорию Российской Федерации.

Проверку продукции планируется осуществить на базе двух украинских лабораторий Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Минздрава и «Всеукраинском государственном научно-производственном центре стандартизации, метрологии, сертификации и защите прав потребителей» Министерства экономического развития и торговли.

В настоящее время идет изучение данных материалов с целью определения компетентности указанных лабораторий по проведению исследований кондитерской продукции на её соответствие российскому законодательству в области качества и безопасности пищевых продуктов.

Акционер компании, депутат Петр Порошенко только рад инспекции. По его словам, Roshen уже два месяца зовет российскую инспекцию к себе: «Мы уже два месяца зовем "Ау"! Может кто-то приедет, сделаем совместную группу или комиссию? Я против того, чтобы политизировать этот процесс. Украина должна действовать исключительно правовым способом. Закрыли рынки – приедьте, мы открыты к инспекции, открыты к безопасности питания и стандартов, поскольку это партнерские отношения, а все остальное это от лукавого».

29 июля Роспотребнадзор заявил о введении запрета на поставки в Россию продукции четырех кондитерских фабрик компании Roshen - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что украинский шоколад не соответствует стандартам качества. В частности, по его словам, в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен - вещество первого класса опасности.