Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Россия может прекратить свое существование.

Об этом в понедельник, 22 августа, он сказал в ходе пресс-конференции в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Если в Кремле к кому-то придет сумасшедшая идея подчинить себе Украину, то это будет последним днем жизни России", — заявил Кравчук.

Он добавил, что Украина в случае угрозы своей независимости "не сдастся". "Даже если представить, что Россия подчинит себе страну, то ей не хватит сил ее удержать, а весь мир изолирует РФ не только санкциями, но и в целом как государство", — спрогнозировал бывший глава государства.

Кравчук также отметил, что у двух соседних стран сейчас становится все меньше общего. "После энергетического, организационно-политического и материального отделения остались еще некоторые семейно-бытовые или исторически-национальные моменты, которые еще связывают некоторые регионы Украины с Россией, но это постепенно уходит", — заявил он.

19 февраля Леонид Кравчук заявил, что затянувшийся политический и экономический кризис в стране может завершиться очень и очень плохо — последней революцией.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после оккупации Россией Крыма в марте 2014 года и начала конфликта на Донбассе в апреле того же года.

Кравчук был первым президентом Украины и первым председателем Верховной Рады. Пост главы государства он занимал с 1991 по 1994 год.

Другие новости

Кравчук назвал Украину несостоявшимся государством

Кравчук: "Изменений в госуправлении не происходит, потому что люди избирают одних и тех же"

Кравчук: "Надежде Савченко нужно еще очень много познать"