Почти треть украинцев считают, что Иосиф Сталин - "великий вождь", говорится совместном опросе фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии. Такое мнение выразили 29,6 процента опрошенных. Кроме того, менее 40 процентов граждан назвали Украину по-настоящему независимым государством.

Опрос проводился с 4 по 19 августа среди 2 040 респондентов старше 18 лет в 110 населенных пунктах всех областей, кроме не подконтрольных украинским властям территорий Донбасса и Крыма. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3 процента.

По словам украинского политолога Костя Бондаренко, столь высокий уровень поддержки советского вождя среди населения можно объяснить тем, что Украина в ее нынешних границах является "продуктом советской эпохи".

"Сталин это не только голодомор и репрессии. Он начал украинизацию в 20-х, 40-х годах. При нем была выиграна война. При нем были объединены восточная и западная Украина в 1939 году. В Украине сейчас есть спрос на сильную руку. И рано или поздно диктатура может наступить. Или наши власти сейчас найдут выход из сложившейся ситуации, или мы получим диктатуру. Что касается того, что многие украинцы не считают страну абсолютно независимой, то тут нет ничего удивительного. Если государством управляет не улица Банковая, а улица Танковая, которая переименована сейчас в улицу Сикорского, где расположено Американское посольство, то о какой независимости можно говорить", - сказал в комментарии "Вестям" Бондаренко.

Читайте также

Опрос: Россияне стали лучше относиться к Украине