Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Национального антикоррупционного бюро Украины о предоставлении временного доступа к ряду документов публичного акционерного общества "Укрзализныця" и изъятии их заверенных копий.

Об этом свидетельствует постановлении суда, обнародованное в Едином реестре судебных решений.

Так, речь идет о расследуемом НАБУ уголовном производстве о закупке в конце 2015 года для нужд "Укрзализныци" креплений для шпал, стоимость которых якобы была завышена почти в два раза, по сравнению с рыночной ценой. Товар был закуплен на сумму 162,4 млн гривен, пишет РБК-Украина.

Отмечается, что закупку проводили служебные лица госпредприятия "Управление промышленных предприятий государственной администрации железнодорожного транспорта Украины" для нужд ПАО "Укрзализныця", а в качестве посредника был использован ЧАО "Коростенский завод железобетонных шпал".

Вместе с тем данный завод не является производителем указанной продукции. В связи с этим продукция была приобретена у других поставщиков, а именно: ООО "НПФ Колея", ООО "Промбудколия", ООО "Корпорация КРТ", ООО "Арго", ООО "Метинвест-СМЦ" и ПАО "Днепропетровский стрелочный завод".

"Усматривается наличие признаков растраты имущества (средств), совершенной в особо крупных размерах", - считают в НАБУ.

Другие новости

"Укрзализныця" за год из-за коррупции теряет миллиарды гривен

Укрзализныця отменила тендеры почти на миллиард за день до "Прозорро"

"Укрзализныцю" обвинили в новых закупках по завышенным ценам

Билеты по 142 000 гривен: в России запустили новый поезд