Украина сократит государственный бюджет на 2017 год, если не получит транш Международного валютного фонда (МВФ) до конца 2016 года.

Об этом в понедельник заявил глава Минфина Александр Данилюк в интервью "Экономической правде".

По его словам, самым большим риском для бюджета является именно отказ МВФ от выделения денег. Отвечая на вопрос, как его ведомство собирается перекрывать многомиллиардную дыру в бюджете, Данилюк признал: "В нынешних условиях любые риски никакими популярными мерами быть перекрыты не могут. Неполучение внешнего финансирования усугубляет ситуацию. Придется идти на чрезвычайно непопулярные решения, секвестр бюджета, другие меры".

Для оптимизации расходов финансовое ведомство предлагает ряд социальных мер. Например, отмену стипендий для отдельных категорий украинских студентов. Данилюк заявил, что готов быть инициатором многих непопулярных решений. "Я готов идти на эти риски, но я не соглашусь на нереалистичный бюджет", — подчеркнул он.

Бюджет 2017 года учитывает наращивание темпов реформ. "Более того, мы меняем сам подход к формированию бюджета: мы финансируем только те сферы, которые реформируются или будут реформироваться", — пояснил министр.

Министр сообщил, что доходы бюджета Украины в 2017 году составят 785,5 млрд гривен, а расходы — 851,6 млрд гривен, то есть дефицит бюджета достигнет 66,1 млрд гривен.

Как сообщалось ранее, вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках программы EFF отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров МВФ.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако Украина смогла получить только первые два транша. В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева рассчитывает получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд. Еще большую цифру называл сам Данилюк. По его словам, до конца года Украина должна получить $4,3 млрд.

В свою очередь в  МВФ заявили, что Украина еще не "заработала" новый транш. При этом глава Фонда Кристин Лагард не уточнила, о каких невыполненных требованиях идет речь.

Ранее министр финансов Александр Данилюк также заявлял, что Украина и МВФ подпишут обновленный Меморандум о сотрудничестве перед заседанием совета директоров Фонда по выделению нашей стране третьего транша.

При этом "Вести" уже проанализировали документ. В частности, вместо повышения пенсионного возраста снизят планку максимальных пенсий и отменят льготы для силовиков. Еще одно требование Фонда — свободный рынок земли сельхозназначения, чтобы была возможность распродавать ее.