Глава Минфина Александр Данилюк показал главные параметры бюджета-2017. При доходах в 785,5 млрд и расходах в 851,6 млрд грн дефицит составит 66,1 млрд. И хотя это значительно меньше прогноза на конец этого года ( 83,69 млрд), эксперты уверены: Кабмин излишне оптимистичен. 

Эксперты: Украина упустила свой шанс на кредит МВФ

Дыры латают эмиссией

Недопоступления ожидаются по ренте за добычу газа, янтаря, по приватизации: доходы от продажи госпредприятий Кабмин оценил в 17 млрд (хоть в 2016-м получили всего 59 млн). Снизится и сама чистая прибыль госпредприятий, сразу на 3,8 млрд грн, и доход НБУ (на 7,7 млрд).

«По итогам дефицит в 66 млрд оптимистичный, к концу года минус будет намного больше, — считает экономист Александр Охрименко. — Пока доходы — фантазии: Минфин надеется на экономическое чудо, рост зарплат, НДС, налога на прибыль — причем закладывают его на 20–40%». 

Поводов для оптимизма, увы, немного. Дефицит бюджета-2016 уже составляет 50 млрд грн. Как уже писали «Вести», в регионах бюджетникам платят зарплату с перебоями: страдают врачи, которым выдают по 300 грн, учителя, ушедшие в отпуск без выплат. 

«Сегодня официальный дефицит бюджета за семь месяцев 2016 года составляет порядка 30 млрд грн. Но есть еще скрытый дефицит порядка 25 млрд — долги по субсидиям ЖКХ. Этот показатель не особо стараются афишировать. Но в принципе, дефицит бюджета всегда покрывается за счет эмиссии гривни, таким образом закрывают дырки, в том числе и зарплаты бюджетников, пенсии. Это стандартная схема, которая была еще и при Ющенко», — говорит Охрименко.

Ждут урезаний

Чем чревата эмиссия, известно: это падение курса гривни и рост цен. Но этот метод, считают эксперты, останется основным и в будущем. «Не исключаю, что Кабмин и дальше будет идти на эмиссию», — сказал «Вестям» экономист Всеволод Степанюк. Также могут выпустить ценные бумаги. «Возможна и помощь Запада — если совсем не разочаруется», — добавил Степанюк.

Прогноз экономистов на осень 2016: что будет с ценами, зарплатами и долларом

Впрочем, Минфин опасается того, что Запад от нас отвернется. Данилюк уже предупредил, что срыв сотрудничества с МВФ сорвет и поступления в бюджет — и придется проводить секвестр (урезания).

«Если бы не закладывали такой дефицит, могли бы обойтись и вовсе без траншей от Фонда», — считает экономист Игорь Грозный. Сейчас же, по его словам, государство может повысить или ввести новые налоги и акцизы: «Табак и алкоголь дорожают каждый раз, когда нужны оборотные средства. Наконец, могут заморозить выплаты «лишних» денег учителям и врачам», — считает он. Кроме того возможен также новый пересмотр льготных категорий, урезание расходов на медицину и культуру.

Ранее "Вести" сообщали о том, кто в ручном режиме "влияет на курс доллара в Украине. Также мы выяснили у финансистов, как безопасно хранить деньги в нестабильной экономиечской ситуации.