Депутатские корочки и статус не спасают от грабителей — народные избранники все чаще становятся жертвой преступников. Эксперты говорят, что причина — в ощущении безнаказанности, которая присутствует в обществе.  

Статус депутата для грабителей не помеха

Сейчас в Днепре идет расследование ограбления народного депутата — волонтера. Судя по реестру судебных решений, у депутата с банковского счета, который она открыла для сбора помощи батальону «Донбасс», похитили деньги. Сначала злоумышленники сняли 75 тыс. грн, а после — еще $5100. Преступников пока не нашли.

А недавно воры побывали в столичной квартире экс-министра обороны Александра Кузьмука. Грабители унесли несколько пар дорогих часов. «О ходе следствия мне ничего не известно, заявление о краже я написал. Я рассчитываю на положительный результат — сам ничего выяснять не стал, поскольку это может навредить следствию», — рассказал «Вестям» Кузьмук. 

На Оболони у киевлянки украли сумку с 280 тысячами грн

Нардепу от БПП Ирине Сусловой за прошлый год доставалось дважды — в феврале на нее с кулаками набросился сотрудник университета Госфискальной службы под Киевом. Полковник пытался отобрать списки с подписями студентов за проведение выборов ректора. А в декабре к ней в квартиру нагрянули медвежатники. «Следователя в последний раз я видела после ограбления, больше меня не вызывали, слышала, что по списку пропавших вещей были обыски», — говорит Суслова.

По ее словам, статус депутата грабителям не помеха: «Те, кто меня ограбил, точно знали, в чьей они квартире. Я понимаю, что виновных вряд ли найдут, потому что на каждого следователя по 200 дел, не хватает рук». 

Грабители не побоялись охраны экс-губернатора Донецкой области Сергея Таруты. Они проникли к нему в дом ночью, когда он спал, и вынесли оттуда деньги и банковские карточки.

А экс-министра транспорта Иосифа Винского при ограблении даже избили в загородном доме, в селе Новоселки под Киевом, он попал в больницу с несколькими сломанными ребрами.

Недавно залезли в офис депутата Запорожского облсовета Дмитрия Майстро, вынесли два ноутбука и канцелярию. А к депутату Херсонского облсовета Александру Супруну ночью нагрянули трое грабителей, связали хозяев, забрали деньги и украшения. 

У обычных украинцев брать нечего

По словам советника главы МВД Ивана Варченко, грабежи увеличились из-за нестабильности в стране: «Есть несколько факторов, влияющих на преступность: продолжается война, становится больше переселенцев и неблагоприятная экономическая ситуация, что сказывается на увеличении имущественных преступлений. Скоро мы закроем кадровый вопрос и будем надеяться на улучшение ситуации». 

Ветеран МВД Владимир Ажиппо считает, что преступники чувствуют безнаказанность, поэтому не боятся грабить власть имущих: «Обычные украинцы обеднели, и брать у них нечего. Поэтому грабят тех, у кого еще есть что взять. А следователи привыкли, потому дела не на особом контроле».  

Ранее "Вести" сообщали о том, чтов Киеве стали похищать людей в два раза чаще.