Национальное агентство по предотвращению коррупции не обнаружило фактов несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования доходов чиновников.

Руководитель НАПК Наталья Корчак сообщила, что комиссия по проверке факта фальсификации декларации члена агентства Руслана Рябошапки закончила свою работу. Комиссия установила, что "Несанкционированного вмешательства в работу системы электронного декларирования 19.08.2016 не было".

Также сообщается, что подача декларации Рябошапки 19 августа в систему была осуществлена с помощью действительной электронной цифровой подписи, которая не принадлежит вышеуказанному члену Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Файл подписи этой декларации содержит гиперссылку на аккредитованный центр сертификации ключей государственного предприятия "Украинские специальные системы".

Напомним, что на сайте е-деклараций уже отчитался о доходах некий Джеймс Бонд из Крыма. Помимо крымской прописки и Симферополя, как города проживания, - никакой информации о "чиновнике" нет.

После того, как в системе появилась декларация, заполненная неизвестным лицом от имени члена НАПК Руслана Рябошапки, в которой указывалось, что он получил 25 млн гривен от разработчика программного обеспечения, нардеп от "Народного фронта", член коллегии МВД Антон Геращенко заявил о возможности взлома системы е-декларирования.