Децентрализация, которая активно внедряется более двух лет, спустила на места не только бюджеты, но вместе с ней и коррупцию, предоставив чиновникам в регионах практически бесконтрольное право распоряжаться деньгами. Об этом идется в статье издания Голос.UA.

Журналисты утверждают, что только на закупке школьных автобусов в некоторых областях государство теряет от 100 000 грн до 360 000 грн на каждом.

В Украине 4 крупных завода производят данную продукцию и цена (согласно опубликованным данным Вестника госзакупок) колеблется от 1,32 до 1,69 млн грн. Чиновники в Черкасской и Николаевской областях якобы по завышенной цене уже приобрели 22 школьных автобуса производства "Черкасский Автобус" за 1,68-1,69 млн грн на общую сумму 26,9 млн грн. Таким образом, говорится в статье, госбюджет уже переплатил около 8 млн грн (если сравнивать с минимальными ценами, по которым автобусы покупали в других областях).

Одна их самых часто используемых схем закупки продукции по завышенной цене относительно простая. В статье сообщается, что местные чиновники за "вознаграждение" пишут "правильное" техническое задание для тендера, под которое подходит продукция определенного завода. В итоге, на тендер выходят представители (дилеры) одного и того же завода. При этом цены на продукцию у всех участников тендера завышенные. Формально закон не нарушен, а государство переплачивает.

По похожей схеме пытались закупить 7 школьных автобусов в Херсонской области. Однако по итогу жалобы в АМК его итоги пока что приостановлены, идет рассмотрение дела.

Схожую ситуацию журналисты увидели и во Львовской области. "Львовские чиновники также решили подзаработать на детях и подготовили "специальное" техническое задание на закупку 90 школьных автобусов под одного из производителей. Учитывая итоги предыдущих торгов, переплата за автобусы может составить от 9 млн грн до 32 млн грн. Тендерные торги состоятся 23 августа 2016 г", - сообщает издание.