Судья Печерского райсуда Киева Ирина Литвинова принимала решение по иску Юрия Иванющенко к Сергею Лещенко в условиях политического давления. Об этом сообщает издание Голос.UA со ссылкой на адвоката Иванющенко Евгения Глазкова.

Как утверждает адвокат, в последнее время развернулась кампания по дискредитации всего судейского корпуса: «Не секрет, что в последнее время наши суды живут в условиях сильнейшего политического прессинга. Безосновательные обвинения, заявления, разрушающие судебную систему, стали характерной чертой нашего времени.

Сергей Лещенко как раз и находится в авангарде этой модной тенденции. Перед заседанием Лещенко провел штурм в СМИ лично судьи Ирины Литвиновой. Реальной целью было нанести удар по репутации служителя Фемиды, называя ее «карманной судьей, которая принимает решения исключительно в интересах Иванющенко.

Главным же умыслом этих действий, на мой взгляд, является, исключительно, надавить на суд, чтоб тот принял решение в его пользу».

«Для нас стало неожиданным сегодняшнее решение, ибо для него не было никаких предпосылок. Согласно процессуальному законодательству, в распоряжение суда нами были переданы все необходимые материалы, доказывающую абсолютную неправоту заявлений Лещенко. Кроме того, была проведена лингвистическая экспертиза, в которой «черным по белому» указано, что Сергеем Лещенко нанесен ущерб чести, достоинству и деловой репутации Юрия Иванющенко.

Также было предоставлено ряд документов, которые со ссылками на данные следствия по трагическим событиям на Майдане доказывали, что Юрий Иванющенко не причастен к ним», - добавил Евгений Глазков.

«К сожалению, в условиях политических реалий Украины симбиоз политики и журналистики приводит к тому, что в этом нет места для верховенства права. Ярким примером чего и является решение по делу Иванющенко» - добавил адвокат.

Касательно дальнейших перспектив дела адвокат выразил уверенность, в том, что рассмотрение дела продолжится в Апелляционном суде: «Одна из наших задач - научить политиков нести ответственность за свои слова, поэтому мы собираемся и дальше отстаивать свою позицию. Убежден, что надавить на Апелляционный суд Сергею Лещенко не удастся».