Судья Подольского райсуда вернула материалы дела о похищении картины Караваджо «Поцелуй Иуды» из Одесского музея на дополнительное расследование столичному прокурору. Хотя за два года процесса судебная инстанция уже должна была вынести вердикт пятерым обвиняемым.

«Когда дело направляли в суд, вина всех участников преступной группировки была доказана, трое из них были задержаны при попытке сбыть картину и экстрадированы из Германии, — вспоминает генерал милиции Василий Фаринник, возглавлявший в то время следственное управление МВД. — Четвертого участника задержали в Украине, а пятого этапировали из зоны. Была организована спецоперация — покупатель был нашим человеком».

Как узнали «Вести» из собственных источников, судья сначала выпустила воров на подписку о невыезде. И один из членов банды, уже будучи на подписке, снова обокрал несколько домов в Житомирской области.

В июле этого года в Высшую квалификационную комиссию судей даже обратился нардеп с просьбой уволить судью, которая ведет дело Караваджо, за затягивание процесса. Судья парировала: дело очень сложное, и каждое заседание начинается с отвода ей. В Подольском суде «Вестям» отказались комментировать ход дела, а сама судья сейчас в отпуске.

Картину похитили из Одесского музея западного и восточного искусства в июле 2008 года, а нашли в Берлине - два года спустя. Некоторые эксперты заявляли, что ее нарисовал другой художник, через 10 лет после смерти Караваджо.