В рамках подготовки к празднованию 25-й годовщины Независимости Украины Министерство информационной политики 8 августа разослало крупнейшим телеканалам обращение с предложением "осветить этапы создания государства Украина".

"Просим рассмотреть вопрос о введении на телеканалах и в сети Интернет ежедневной рубрики "История Украины" с освещением в ней этапов создания государства Украина", - цитирует документ Телекритика.

Вещатели должны были создать ежедневную рубрику, которая выходила бы в их эфирах, а также на принадлежащих медиакомпаниям интернет-ресурсах.


Cкан письма, которое Мининформполитики разослало телеканалам. Фото: Телекритика

Также в документе  просят до 14 августа уведомить министерство о принятых мерах. Также ведомство выслало справочные материалы и копии архивных документов Украинского института национальной памяти.

“О результатах рассмотрения этого письма и принятых мерах просьба проинформировать Министерство до 14 августа в электронном и письменном виде”, - говорится в обращении.

Институт предоставил историческую справку об известных украинцах и видение основных этапов развития государства с учетом войны с Россией. В частности, телеканалам предлагают сообщить, что в 1991 году провозглашение независимости Украины "сыграло решающую роль в распаде СССР". Это же стало причиной "окончательной ликвидации коммунистической тоталитарной империи", указано в документах.

Независимость страны называют главным препятствием "для российского империализма". К тому же, она обеспечивает свободное развития государств и народов Европы, отмечено в материалах.

Также телеканам предложили проект "Люди свободы" из 26 портретов деятелей политики, культуры и искусства. Институт называет их "прометеями" и "будителями" украинского народа, отмечает издание.

При этом семеро из деятелей имеют отношение к ОУН. В документе организацию называют "едва ли не самым успешным политическим проектом украинцев в ХХ веке", сообщило СМИ. Среди "оуновцев" - основатель организации Евгений Коновалец и автор агитплакатов УПА Нил Хасевич. В перечень вошел и участник Евромайдана Назар Войтович, убитый снайпером 20 февраля 2014 года.

Задача института в том, что по всей стране позитивно воспринимали борцов за свободу Украины, отметил его глава Владимир Вятрович

По данным издания, обращение пришло на общие адреса телеканалов, из-за чего их не сразу заметили. Также в СМИ удивлены указанием и сроком для отчета. На опрошенных телеканалах сообщили, что рекомендации не выполняли.

В то же время в министерстве уточнили, что обращение является только просьбой, которую вправе не выполнять. "Мы не будем мониторить эфир, кто выполнил рекомендации, а кто нет, - сообщил Вятрович. - Мы хотели собрать материал, который был бы для телеканалов интересным". По его словам, на предложение откликнулся Первый национальный телеканал.