Уже много лет украинцы празднуют День флага 23 августа. И делают это по ошибке, говорят историки и депутаты первых созывов, свидетели становления Независимости.

Эту дату тогдашний президент Леонид Кучма выбрал, ни с кем не посоветовавшись, а его преемник Виктор Ющенко, не исправив эту ошибку, добавил к празднованию еще и торжественную церемонию поднятия флага над официальными учреждениями, сообщает Радио Свобода.

На самом деле 23 августа 1991 в истории Украины не произошло ни одного знакового события, связанного с сине-желтым двуколором. Поэтому дату празднования надо изменить, настаивают специалисты и называют более подходящие знаковые дни.

"23 августа 1991 года, после провала путча в Москве, группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады" - этот ошибочный тезис стал настолько растиражированным в СМИ, что, возможно, и послужил основой для указа Леонида Кучмы о назначении празднования Дня флага. Впрочем, в этот день ни одного заседания Верховной Рады не было.

На самом деле украинский флаг в зал попал вечером 24 августа 1991 года - сразу после провозглашения Акта Независимости Украины. Об этом в частности свидетельствует стенограмма заседания.

"Уважаемые коллеги! Я хочу предложить небольшое дополнение. Мне сказали, что на улице тот флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах возле Верховного Совета России. Я прошу, чтобы именно этот флаг был установлен в нашем зале. И еще я предлагаю, чтобы до того, как примем решение о национальной символике, о национальном флаге, наш флаг был поднят над куполом Верховной Рады. Спасибо за внимание", - говорил тогда Вячеслав Чорновил.

Народный депутат первого созыва Иван Заец вспоминал, как происходила процедура внесения флага в украинский парламент.

"И тогда мы взяли этот флаг, внесли его в Верховную Раду. Лично меня тогда переполняла гордость за наш народ, за то, что украинцы не упустили возможность создать свое государство, ведь создать государство - это самая большая победа для нации", - заявил депутат, который вместе с Вячеславом Чорновилом, Николаем Поровским и другими тогдашними депутатами изображен на знаменитой картине "Создание государства", которая и сегодня висит в кулуарах парламента.

Непосредственным очевидцем происшествия был и известный украинский фотограф Associated Press Ефрем Лукацкий. Он единственный из фотографов смог попасть в сессионный зал и сделать несколько исторических фото. Впоследствии один из его фотографий опубликовал авторитетный американский журнал Time.

Фото: Efrem Lukatsky

"Помню, как все начиналось с площади Независимости. Собрались люди держали флаги. Затем выстроились и пошли в сторону парламента. Впереди шли священники, а перед ними, как всегда, бежали фотографы. У парламента еще не было забора, поэтому люди подошли, развернули этот большой флаг и начали стоять, ожидая решения о принятии Акта независимости... И вот под конец заседания я вижу, что через центральный вход депутаты начали проносить флаг. Я снял, как они проносят этот большой флаг в фойе и в зал. Затем успел подняться еще на балкон", - заявил Лукацкий.

Но в действительности 24 августа 1991 флаг в парламент внесли во второй раз. Первый раз в сессионном зале флаг оказался 1 октября 1990. Тогда во время открытия осенней сессии представители забастовочного комитета, Комитета защиты национальных символов Украины и некоторые народные депутаты, передали флаг тогдашнему заместителю председателя Верховной Рады Ивану Плющу.

И это еще одна причина не приурочивать 23 августа к украинскому флагу, считают специалисты.

Напомним, как в Украине праздновали День флага.