Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) своим решением перенесло запуск системы электронного декларирования (Е-декларирования) с 15 августа на 1 сентября и отменило доступ к системе путем применения только BankID - электронных систем дистанционного идентификации, использующих базы клиентских данных банков.

"На официальном сайте НАПК временно прекращен доступ к системе электронного декларирования", - говорится в сообщении агентства во вторник.

НАПК отмечает, что субъекты декларирования, зарегистрировавшиеся в Едином государственном реестре деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, с применением BankID, для дальнейшей работы в реестре должны получить личный ключ и усиленный сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи.

Агентство указывает, что документы, представленные субъектами декларирования с применением BankID до сегодняшнего дня, являются действующими. Однако декларанты должны безотлагательно, но не позднее семи календарных дней после 1 сентября, проверить содержание представленных ими в реестр документов и в случае выявления неполных или недостоверных сведений в них подать исправленные документы.

Напомним, ранее Нацагентство по предотвращению коррупции заявило, что систему e-декларирования не взламывали. Факты вмешательства в работу системы не зафиксированы.