Украинские сироты все реже находят мам и пап за рубежом. За первые шесть месяцев этого года иностранцы усыновили в Украине 295 детей, за весь прошлый — 806. Хотя еще шесть лет назад показатель был в два раза выше и достигал 1670 человек.

Уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко, говорит, что теперь украинцы все чаще берут сирот в свои семьи. Речь идет не только о собственно усыновлении, а и об опеке, попечительстве, приемных семья. «По итогам 2012-го, украинские семьи взяли на воспитание детей-сирот и усыновили в шесть раз больше, чем иностранцы, — говорит Павленко. — Сейчас общее количество детей-сирот в Украине — около 92 тыс. Из них в семьях украинцев живут и воспитываются почти 76 тыс. Еще семь лет назад соотношение было где-то 50 на 50».

Инфографика: Топ-10 усыновляющих украинских детей стран

Кроме того, за последние годы наш усыновитель получил ряд преимуществ, главное из которых — исключительное право на усыновление здоровых малышей до пяти лет, а также ускоренную процедуру (у нашего гражданина может занять два-три месяца, у иностранца — семь). «Если есть, к примеру, бабушка и иностранная семья, то закон — на стороне бабушки», — добавляет Павленко.

КТО УСЫНОВЛЯЕТ

Что касается географии усыновителей, то, по данным Павленко, США остаются на первом месте, потому что там готовы принимать детей с особыми потребностями. Второе место Италии объясняют схожестью нашего менталитета и итальянского. «Но проблема номер один — отчеты об условиях проживания и воспитания. Мы вовремя получаем отчеты о приблизительно 76% детей», - говорит Павленко. В организациях, помогающих иностранцам подыскивать малышей в Украине, подтверждают: ужесточение законодательства повлияло на интерес иностранцев, но не само по себе, а в сочетании с огромными расходами, в том числе на взятки. «На все, с учетом переезда, может уходить $10–30 тыс»., — рассказывает менеджер одной из посреднических организаций.