Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда в ходе переговоров в Киеве подписали совместную декларацию.

Как сообщает Польское радио, в декларации речь идет о стратегическом партнерстве, поддержке прозападных стремлений Украины и исторического диалога. Упомянуто также, что Польша была первой страной мира, которая признала независимость Украины.

Кроме того, говорится и о том, что в истории обеих стран были трагические страницы. Отмечена необходимость диалога в этой сфере, который опирается на историческую правду и действия польских и украинских политиков, историков, интеллектуалов и церковных иерархов.

По мнению Порошенко и Дуды, польско-украинский диалог должен опираться на примирение и взаимопонимание между народами. В этом контексте упоминаются слова Папы Римского Иоанна Павла II во время его паломничества в Украину в 2001 г., заявившего, что он стремится к тому, «чтобы ошибки прошлого не повторились в будущем», а также «чтобы память о них не стала преградой на пути к взаимопознанию, которое является источником братства и сотрудничества».

Главы украинского и польского государств подчеркнули, что восстановление мира в Украине имеет ключевое значение для безопасности всех европейских государств, в том числе Польши. Варшава декларирует, что будет поддерживать усилия Украины с целью восстановления ее территориальной целостности. Президенты призывают международное сообщество, в частности, усилить политику санкций против агрессора и подтверждают, что Украина имеет право получить в будущем полноправное членство в НАТО.

Также в документе говорится о европейской интеграции Украины, которую Польша последовательно поддерживает. Кроме того, отмечено, что Варшава выступает за введение безвизового режима между ЕС и Украиной.

Порошенко и Дуда задекларировали, что Польша будет поддерживать украинские реформы и что Киев и Варшава будут поддерживать и защищать польское и украинское национальные меньшинства.

"Я благодарю наших сотрудников за подготовку совместной, очень важной декларации", - сказал Дуда после встречи с Порошенко. "Я хотел поблагодарить наши команды за то, что они составили чудесную совместную декларацию, которая сегодня создана по результатам нашей встречи", - добавил президент Укрианы.

Ранее сегодня в Киев прибыла посол США в Украине Мари Йованович.