Президенты Украины Петр Порошенко и Польши Анджей Дуда в ходе переговоров в Киеве заявили, что украинско-польский диалог по историческим вопросам должен способствовать взаимопониманию между народами, и не работать в пользу третьих стран.

"От каких-либо осложнений отношений не выиграют ни поляки, ни украинцы", - цитирует Порошенко его пресс-служба.

По мнению президента Украины, политики должны сказать "мы прощаем и просим прощения", а историческими вопросами должны заниматься историки, и необходимо найти концепцию, которая устроит обе страны.

"Нужно уважать нашу историю и делать шаги, которые только способствуют улучшению отношений между нашими государствами. Украинский-польский диалог должен в дальнейшем основываться на формуле сочетание и понимание наших народов", - отметил Порошенко и выразил надежду, что понимание будет найдено в ближайшее время.

В свою очередь Анджей Дуда подчеркнул, что совместными усилиями Украина и Польша постараются сделать диалог по историческим вопросам более продуктивным: "Можете надеяться на нашие согласованные действия в этом вопросе. И уже в декабре, думаю, мы будем в состоянии говорить о конкретных вещах".

22 июля 2016 года Сейм Польши принял постановление по делу о дани памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1939-1945 годах. Президент Петр Порошенко выразил сожаление в связи с этим.

Волынская трагедия - общее название этнических чисток среди украинского и польского населения в 1943-1944 годах на Западной Украине и востоке Польши, в которых принимала участие Армия Крайова, националисты УПА и советские партизаны.