Продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение и из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа, Верховная Рада торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины

Это – слова из важнейшего в новейшей истории Украины документа, принятого ровно 25 лет назад.

Тридцатью годами раньше Левка Лукьяненко за борьбу за государственную самостоятельность приговорили к расстрелу. Потом "помиловали", и он провел 27 лет в советских тюрьмах, лагерях и в ссылке. Но на большую компенсацию за все жизненные невзгоды, чем возможность написать проект Акта провозглашения независимости, я уверен, что Левко Григорьевич и не надеялся.

Имеем возможность еще раз задуматься о роли личности в истории. Смогли бы мы воспользоваться тем шансом, который выпал на грани восьмидесятых-девяностых, если бы первым лицом в СССР на то время был кто-то другой, а не Леонид Кравчук? Если бы в то время не было "Народного Руху", Народной Рады? Если бы не энергия и настойчивость Вячеслава Чорновила?

Хотя мы празднуем 25-летие Независимости, на самом деле нам несравненно больше. В следующем году мы будем отмечать столетие Центральной Рады и начале украинской национальной революции XX века. А потом еще через два года – тысячу лет вокняжение Ярослава Мудрого. Такой и есть глубина той "традиции государственного строительства", о которой упомянуто в Акте.

Следовательно, провозглашение независимости стало закономерным результатом нашего исторического развития, общей победой многих поколений украинцев, которые боролись и погибали за нашу национальную идентичность, государственную независимость и собственный цвет на политической карте мира.

И в университетских аудиториях, и на домашних кухнях, и в социальных сетях все еще спорят, получили мы независимость или завоевали? Для меня ответ совершенно очевиден: конечно же, завоевали. Завоевали интеллектом, завоевали потом, завоевали кровью.

Вечная память героям, которые полегли в боях за нашу свободную, независимую Украину. Вечная им слава.

Четверть века назад мы выбрали себе самостоятельное будущее. Это мы устроили то, что Путин потом назвал "крупнейшей геополитической катастрофой". Но тогда мы не решились бескомпромиссно порвать с прошлым. Запутались в стрелках многовекторности, пытались усидеть на двух стульях. Постоянное оглядывание на Москву и вера в мифическое братство; патернализм и социалистические стереотипы прочно сидели в сознании общества, гирями висли на ногах и мешали двигаться вперед.

Политическая элита в целом, вместо того, чтобы вести за собой, плелась в хвосте. Она долгое время находилась в плену популистских электоральных страстей и меркантильно-эгоистических интересов. А горизонт ее планирования простирался не далее ближайшей избирательной кампании.

И этот коллективный грех, грех элиты, накопленный за два десятилетия, выпало искупить перед народом нам, тем, кто при власти именно теперь.

И в конце концов мы как нация вышли на магистральный путь демократии, свободы, европейской и евроатлантической интеграции, и, я уверен, что это произошло безвозвратно!

Имея за плечами собственный двадцатипятилетний опыт, с юности переходим в более ответственное время зрелости.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже работает и уже постепенно компенсирует те колоссальные потери, которые нанесла война и экономическая агрессия России. Москва пытается душить нас как закрытием своего рынка, так и блокированием транзита в другие страны. На фоне беспрецедентных внешних шоков удалось обеспечить макроэкономическую стабилизацию и восстановление экономического роста.

Независимость дала нам демократию и свободу; чувство гражданского достоинства и национального единства; научила защищаться и открыла европейскую перспективу. Сформировались средний класс и гражданское общество. Наконец выросло первое постсоветское поколение, с новым европейским мировоззрением. Эпицентром фундаментальных изменений неоднократно становился этот Майдан – Майдан Независимости.

Теперь стратегически и тактически должны сосредоточиться на достижениях в материальной сфере, в уровне жизни людей. Как говорил Вячеслав Чорновил, "нам нужно богатое человечное государство свободных, состоятельных граждан, уверенных в своем будущем". И "если ты веришь в себя и решил – не сомневайся. Иди, иди, иди..."

Верховная Рада в 91-м году поступила очень мудро, вынеся вопрос о независимости на референдум. Известный французский мыслитель Эрнест Ренан говорил, что нация – это повседневный плебисцит. От начала российской агрессии против Украины в феврале четырнадцатого года украинцы каждый день активно голосуют за единую, независимую, соборную, унитарную, демократическую, европейскую Украину.

Внешняя угроза ускорила процесс формирования современной украинской политической нации на принципах гражданского патриотизма. Украиноязычные и русскоязычные граждане, которые говорят на других языках... Украинцы, этнические русские, крымские татары и другие этносы – все прочно стоят на позициях украинского патриотизма. Бок о бок защищают наше государство с оружием в руках.

История нам никогда не простит, если мы не используем этот момент единения, чтобы навсегда зарубцевались те раны, которые нанесли обществу политиканы, искусственно раскалывая общество.

Возникает вопрос, а какая гарантия того, что все наши оптимистичные планы не останутся на бумаге и не повиснут в воздухе? Ответ очевиден. Главный наш гарант – это Вооруженные силы Украины. Это куда серьезнее, чем Будапештский меморандум.

Оглядываясь назад на более чем два года войны, можно уверенно утверждать, что врагу не удалось реализовать ни одной стратегической задачи, и он не смог поставить Украину на колени. За это и погибли 2504 наших воина.

Мы склоняем головы перед памятью героев, которые отдали свою жизнь за мирное будущее Украины. Прошу минутой молчания почтить память украинских воинов и мирных граждан Украины, которые погибли в войне, что развязал российский агрессор. Век не забудем и не простим никогда.

За 2014-16-е годы через военкоматы на фронт прошли почти 300 тысяч человек. Первые - добровольцы, потом - мобилизованные, теперь - контрактники. И если бы мы двигались по инерции прошлого года, то сейчас уже должна была бы завершаться девятая очередь мобилизации, но мы не начинали еще и седьмой. И в этом году приоритетом стало формирование профессиональной, контрактной армии. В среднем ежемесячно в ряды Вооруженных сил вливаются до шести тысяч военнослужащих-контрактников. Всего с января в войска пришло уже более 46 тысяч, а до конца года мы ожидаем еще более 20 тысяч. Подавляющее большинство из них заключают долговременные соглашения. По состоянию на сегодняшний день 75% украинской армии является контрактной.

Продолжается формирование военного резерва. На это время он уже составляет более 80 тысяч мужчин и женщин, хорошо подготовленных воинов с большим военным опытом.

Налажено плановое снабжение в войска новейших, модернизированных и отремонтированных образцов вооружения и военной техники. Так, наши желания и потребности не всегда совпадают с нашими возможностями. Между тем, что надо, и тем, что способны себе позволить – расстояние еще достаточно велико. Нам понадобятся еще годы и десятки миллиардов гривен, чтобы спать спокойно. Но реальный прогресс в укреплении обороноспособности государства вы увидите прямо сейчас!

Что, по моему мнению, продемонстрирует этот парад?

Общество увидит свою новую армию, за два года созданную практически с нуля. Общество убедится, что Вооруженные силы год за годом крепнут, а безопасность государства - усиливается.

Солдаты и офицеры еще раз почувствуют не только свою ответственность перед обществом, но также его уважение и почтение к своим защитникам.

Власть этим парадом отчитывается, куда идут деньги. Наша армия – действительно народная. Это вы, уважаемые украинцы, налогоплательщики купили или восстановили для армии танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры, эти зенитно-ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня. Это волонтеры первыми пришли на помощь армии.

Наши международные партнеры с этого парада получат сигнал, что Украина способна сама себя защитить, но требует дальнейшей поддержки. Ведь наш враг – страна, которая занимает девятую часть суши и имеет военный бюджет в десятки и десятки раз больше нашего.

И наконец, наш парад – это сигнал врагу: украинцы всерьез готовы и дальше бороться за свою независимость. И поэтому агрессору лучше вспомнить мудрый совет российского поэта Владимира Маяковского: "Товарищ москаль, на Украину шуток не скаль"!

И после парада состоится еще одно важное для защиты Украины событие. На ежегодное совещание приехали послы Украины и всего мира – настоящие бойцы нашего дипломатического фронта. Позвольте мне от имени присутствующих передать слова благодарности тем, кто помогает нашей армии политико-дипломатическими методами и так же делает это профессионально и самоотверженно.

Пользуясь здесь присутствием президента Польши Анджея Дуды я хочу выразить глубокую признательность нашим международным партнерам за всестороннюю поддержку, дипломатическую и финансовую; за поставки нелетального оружия и гуманитарную помощь, поблагодарить за санкции против агрессора.

Отдельно хотел бы поздравить с праздником Независимости, и это очень важно - украинских патриотов в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе! Дорогие мои, мы вас любим и мы о вас помним и настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину! И подчеркиваю - делаем это политико-дипломатическим путем потому, что думаем о вас. Это Кремль воспринимает землю украинского Донбасса как театр боевых действий, а жителей региона - как пушечное мясо для удовлетворения своих имперских амбиций. А для нас вы – наши, родные, близкие, временно разлучены со своей украинской семьей. Семьей, которая обязательно объединится и встретится вместе за праздничным столом.

Уважаемые воины! Вы героически проявили себя, защищая родную украинскую землю. Вы ежедневно демонстрируете примеры мужества и самопожертвования.

Сейчас вы будете уверенно шагать по Крещатику. Демонстрируя выправку, излучая силу и доблесть и вы внушите в миллионы соотечественников еще большую веру в боеспособность нашей армии, в ее способность защитить страну.

С 25-й годовщиной Независимости Украины!

Слава Вооруженным силам Украины!

Слава украинскому народу!

Украине – слава!