Канцлер Германии Ангела Меркель назвала сложной ситуацию с выполнением Минских соглашений.

"Ситуация с выполнением Минских соглашений чрезвычайно сложная. Мы не добились всего, что хотелось, - сказала она в ходе совместной пресс-конференции с эстонским премьером Таави Рыйвасом. - И я надеюсь при наших совместных усилиях, в том числе и с помощью Франции мы найдем выход".

Отвечая на вопрос о том, как может измениться политика Германии в свете предстоящих выборов и заявления министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера о нежелательности "бряцания оружием" на границе с восточным соседом, Меркель сказала: "Хочу указать на то, что федеральное правительство, которое работает в рамках большой коалиции, единодушно поддержало принятые в Варшаве решения. Это то, что имеет значение".

В свою очередь глава правительства Эстонии заявил, что Европа "не должна забывать об Украине и должна придерживаться общих позиций в отношении санкций по России". "Военная эскалация на Востоке Украины и провокации в Крыму свидетельствуют, что, к сожалению, Россия еще не готова к мирному решению конфликта. Пока Россия не выполнит Минские соглашения, мы не можем говорить о смягчении санкций", - подчеркнул Рыйвас.

Ранее Путин поговорил с Меркель и Олландом об Украине.