Для двухсторонних отношений Украины и Франции 2017-ый год может быть очень непростым в контексте предстоящих президентских и парламентских выборов

Такое мнение в интервью Европейской правде высказал посол Украины во Франции Олег Шамшур.

Соцопросы показывают, что действующий президент Франсуа Олланда, с участием которого в 2014-ом году был создан «Нормандский формат», не будет переизбран на второй срок, а большинство вероятных его преемников не разделяют позиций Олланда по Украине.

"2017 год будет очень сложным для двусторонних отношений. Если не случится чего-то радикального, то очень вероятно, что во Франции будет новый президент. И если так случится, этот новый президент 100% будет представителем консервативного правого лагеря. К сожалению, во Франции значительная часть представителей правого спектра занимают довольно неблагоприятную для Украины позицию. Именно они очень чувствительны к российским интересам и хотят вернуться к business as usual в отношениях с Россией", - констатирует Шамшур.

При этом победа правых наиболее вероятна не только на президентских, но и парламентских выборах, что создает еще более не благоприятные условия для Украины.

"Поэтому все мои положительные ожидания касаются стратегической перспективы, а в среднесрочной ситуация выглядит очень сложной", - резюмировал посол.