В ночь со вторника на среду в районном центре Кривое Озеро Николаевской области сотрудники местного отделения полиции насмерть забили молодого мужчину, 31-летнего Александра Цукермана. 

Инцидент произошел ночью в доме погибшего. Между мужем и женой произошла семейная ссора. После ссоры муж вышел из дома и лег спать в автомобиле, жена перед этим вызвала полицию.

По вызову приехали трое полицейских, которые зашли во двор и вытащили мужчину из машины. На руки ему надели наручники. После этого из райотдела приехали еще трое полицейских. Мужчину начали избивать прямо на глазах у жены, его матери и двоих детей и забили до смерти. 

Почти сразу возле дома погибшего начали собираться возмущенные местные жители, среди которых было много участников АТО, звучали призывы о штурме райотдела полиции. 

ВЕРСИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ

О происшествии также рассказали местные жители и соседи, многие из которых слышали, как развивался конфликт.

"Приехала ментовка, он немного побушевал. Но прибежала его мама, усадила в автомобиль, стоящий в гараже, и он заснул. Но менты вытащили его из машины во двор, и забили насмерть дубинками, ногами и руками. Перед этим ему одели наручники, руки были за спиной. Он начал харкать кровью, мама закричала. А они ему сказали: "Ты еще не этим будешь харкать", - рассказала местная жительница Инна.

Соседи, дружившие с семьей Цукерманов говорят, что на улицу мужчину полицейские выволокли и стали избивать, когда он уже успокоился и спал в машине.

"Каким-то образом оттянули тяжелые кованые ворота, ведущие в Сашин двор (хотя они открываются только пультом управления), и вытащили Сашу на улицу. Сразу же начали толочь его и бить. Я слышала четыре или пять выстрелов. Дальше слышала крики мамы Саши тети Оли: "Ребята, не бейте Сашу, я вас прошу, не бейте!"", - рассказывает одна из соседок. "Ты мразь, ты понимаешь, что ты мразь?, - кричал один из полицейских так, что слышала вся улица. - Я таких уничтожаю!"

Собравшиеся люди были против того, чтобы тело убитого Александра увозили на судмедкспертизу, опасаясь подлога со стороны правоохранителей.

"Люди все против, чтобы везли в Первомайск. Тут ментура вся с Первомайска. Они в Кривом раздувают здесь беспредел. Вчера мальчика чуть не избили за то, что он был без шлема. А недавно мужчину достали из автомобиля и избили на глазах у жены. Тоже с Первомайска милиционеры. У нас тут первомайская мафия в лице ментов", - рассказала женщина.

Изначально говорили, что Александр сидел в баре, приехал домой нетрезвый и начал дебоширить. Жена вызвала полицию. Пока они ехали, пришла мама Александра, успокоила его и он лег спать в машине.

"Приехала полиция и вытащила его из машины. Он начал отбиваться спросонку. На него надели наручники и тут же возле двора дома на улице стали бить на глазах у матери, жены и детей. Били так сильно, что он просился "я уже харкаю кровью", но ему полицейские ответили "будешь ты еще харкать!", пока не убили", - рассказал Вестям один из местных жителей.

Мать Александра Цукермана рассказала о том, что убийство сына происходило у нее на глазах.

"Никто же никого не трогал! Пришли менты, открыли ворота, зашли туда (в гараж), скрутили и вытянули его, толкали-толкали, довели его до этой лужи и там били у меня на глазах. Я же просила их как людей: не бейте, его же в наручниках вывели! Я же его сама успокоила!" – рассказала мать.

ВЕРСИЯ ПОЛИЦИИ

В полиции сообщили, что Цукерман разбил лопатой стекло автомобилю такси, ограбил водителя, после чего напал с лопатой на правоохранителей.

"Жена потерпевшего позвонила ночью в отделение и сообщила, что ее муж бушует. ...он вышел с лопатой и набросился на полицейских - бежал за ними около 30-40 метров. После чего они применили силу, используя, в том числе, и спецсредства", - рассказал версию полиции и.о. начальника Кривоозерского отделения полиции Александр Топчий.

Также по информации полиции, мужчина вел себя неадекватно, якобы избил таксиста, разбил ему окно лопатой и отобрал у него 500 гривен.

В ответ на это местные жители говорят, что изначально никаких данных о "пострадавшем таксисте" не было.

"А потом якобы откуда-то взялся таксист, который отвозил его из бара. Говорят, что Цукерман побил таксиста и украл 500 грн. Таксист потом уже поехал в милицию. Но сразу таксиста никакого не было", - рассказала Вестям местная жительница Ирина.

ЗАДЕРЖАНИЕ

Все шестеро правоохранителей были задержаны в тот же день. Возмущенные жители Кривого Озера попытались устроить самосуд над задержанными за убийство полицейскими. 

Словам полиции местные жители верить не стали - сперва они не дали полицейским вывести тело в Первомайск на судебно-медицинскую экспертизу, а потом попытались устроить самосуд над полицейскими. Толпа раскачивала автозак с задержанными правоохранителями, а также пыталась штурмовать отдел полиции.

Позже ночью люди подожгли автомобильные шины около двух входов на территорию ведомства. Для того, чтобы успокоить людей, в поселок ночью 25 августа приехал зам Деканоидзе Константин Бушуев и спецрота полиции (бывший Беркут).

Расстрелявшим мужчину убийцам-полицейским было по 23-25 лет. Позже прессе стали известны и их имена.

РАССЛЕДОВАНИЕ

Вечером 24 августа прокуратура открыла дело, а в Кривое Озеро была направлена следственная группа из числа следователей следственного управления прокуратуры области во главе с зампрокурором области.

Утром 25 августа стало известно, что Цукерман скончался от выстрелов - на теле мужчины нашли четыре огнестрельных ранения. По мнению эксперта, выстрелы были произведены в упор. Две пули обнаружены в сердце, еще одна застряла в легком. Информацию подтвердил глава ГПУ Луценко, уточнивший, что в закованного в наручники Александра стреляли из травмата.

Позже один из задержанных офицеров признался, что произвел несколько выстрелов из личного пневматического оружия под патрон Флобера, после чего выбросил пистолет в реку.

Согласно заключению Николаевского областного бюро судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти мужчины из Кривого Озера стало "острое внутреннее кровотечение, травматическое поражение сердца".

ПОСЛЕДСТВИЯ

Руководство Нацполиции объявило о том, что приняло решение о расформировании Кривоозерского отделения Врадиевского отдела полиции в Николаевской области.

Новым руководителем отделения решением Деканоидзе стал патрульный полицейский, командир роты из Николаева Александр Горпинич.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что все, кто замешан в преступных и противоправных действиях - пойдут под суд и никакой попытки обелить "честь мундира" не будет.