Список областей, где на лицо признаки коррупции при закупке школьных автобусов пополнила и Закарпатская область.

Как сообщается в "Вестнике госзакупок", по состоянию на 25 августа 2016 г. в Закарпатской области проведено 2 тендера на закупку 5 ед. школьных автобусов. При чем, каждый район области делал закупки самостоятельно. То есть, ответственные за закупку автобусов были не министерские чиновники в Киеве и даже не областные, а что ни на есть самые близкие к потребностям громады - районные.

Каждый район самостоятельно готовил технические требования и организовывал тендера.

Как видно по итогу проведенной работы, согласно того же "Вестника госзакупок", Отдел образования Межигорской районной государственной администрации приобрел 2 автобуса за 1,32 млн. грн. А чиновники Управления образования Раховской райгосадминистрации приобрели 3 автобуса по цене 1,68 млн. грн. за ед., то есть на 360 тыс. грн. (или почти на треть) дороже. Общая сумма переплаты только в этой одной закупке превышает 1 млн. грн.

Причина "дорогой" закупки оказалась стандартная и давно апробированная в других регионах. Манипуляции с тендерной документацией плюс «договоренности» и в итоге в тендере в Рахове принимает участие продукция только 1 завода-производителя (хотя в Украине их 4-ре). Естественно, для законности и "подстраховки" одну и ту же продукцию в тендере предлагает несколько посредников (обычно это дилеры завода).

По данной схеме в Закарпатской области планируется приобрести около 20 автобусов. Технические задания на закупку, под которые будет предложена продукция лишь одного завода производителя уже подготовлены.

Итого на данный момент самые дорогие в Украине школьные автобусы (по цене 1,68 млн. грн. за ед.) уже куплены в Черкасской и Николаевской областях. Аналогичная попытка сделана Херсонскими чиновниками (данный тендер приостановлен решением АМК) и Львовскими чиновниками (условия проведения которого оспариваются Львовским административным судом).

Другие новости Украины

В Киеве на взятке в 50 тыс грн взяли чиновника геологоконтроля