Следы беглого ректора-взяточника Петра Мельника ведут в США, где давно живут его старшая дочь от первого брака Алена и бывшая жена Алла. «Вести» первыми высказали предположение, что Мельник добрался к дочери в США. С Аленой беглый ректор поддерживал связь и даже водил дочку на экскурсию в Верховную Раду. А еще вместе с мужем Алена работала в Налоговой академии в Ирпене — ректор пытался переманить дочь обратно в Украину. Кстати, в академии работал и муж Алены — француз Ватеа Бантон.

КАЛИФОРНИЙСКАЯ СЕМЬЯ

Сейчас 32-летняя Алена живет в калифорнийском городе Сан-Диего. В США она попала еще подростком — ее мама вышла замуж за друга Мельника Игоря Земляного, который подтягивал ее по английскому языку. После семья Земляных эмигрировала в Штаты. Уже там у них родился общий сын. Алена встретила в США своего будущего мужа Ватеа — в июле 2008 года пара поженилась. На вопросы «Вестей» родственники Мельника ответили своеобразно — удалив свои странички из соцсетей. Нынешний муж Аллы Игорь на наше сообщение не отреагировал, только закрыл доступ к своей страничке.

В МВД НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТ

Дочь Петра Мельника Алена со своим мужем Ватеа Бантоном в США и мамой - первой женой экс-ректора. Фото: odnoklassniki.ru

Официально в МВД не подтверждают, но и не опровергают информацию, что беглый ректор мог найти убежище в Америке.

«У нас нет никакой информации, что его вообще задержали», — говорит начальник пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

По его словам, милиция знает о местонахождении беглеца: «Его поимкой занимаются правоохранители той страны. От нас ничего не зависит».

Неофициально в правоохранительных органах говорят, что из США не приходило подтверждения о задержании. «И вряд ли придет. Как показывает практика, американская полиция не будет спешить ловить нашего преступника, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — У Мельника есть американская виза, и США могут ее аннулировать — тогда ректор станет нелегалом».

Несмотря на то, что между США и Украиной нет правовых договоренностей, американская полиция может пойти навстречу и быстро задержать его.

«Украинской прокуратуре нужно написать официальное письмо с просьбой помочь поймать Мельника, — говорит «Вестям» вдова Георгия Гонгадзе Мирослава, которая давно проживает в Штатах. — Полиция тут работает очень хорошо и сможет быстро его задержать». Но в ГПУ нам сказали, что не будут писать прошение до того, как получат официальное подтверждение, что он в Штатах.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья.

  • 1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.
  • 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.
  • 12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.
  • 13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.
  • 14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.
  • 16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.
  • 19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.
  • 27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.
  • 3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров
  • 9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​