С 1 сентября российские школьники начнут изучать историю по учебникам, переформатированным под новый историко-культурный стандарт.

В новых версиях учебных пособий есть ряд неоднозначных моментов, пишет Znak

В самом раннем средневековье такой спорный момент — это прежде всего вопрос происхождения славян и руси, трактовка призвания варягов. С XIX века это предмет полемики, порой ожесточенной, между историками-западниками и историками-славянофилами. 

Иногда это объединение называют Киевской Русью

Важный момент, бросающийся в глаза тем, кто учился по учебникам советского образца и книгам, изданным в 90-х, — старательная попытка избежать общепринятого термина "Киевская Русь".

Раннее государство восточнославянских племен теперь старательно именуется "Древнерусским". Упоминается, что варяги Кий, Щек и Хорив были "первыми князьями" в "земле полян" и что именно они "по преданию" построили на берегу Днепра Киев. Только один раз дается скромное пояснение в одну строку о том, почему Древнерусское государство имеет другое, куда более распространенное название: "Поскольку столицей государства стал Киев, иногда это объединение называют Киевской Русью", пишет издание. 

"Языческая реформа 983 года" и князья-торговцы

Еще один ключевой момент раннего средневековья – крещение Руси князем Владимиром в 988-989 годах. С инициативой установить именно этому князю монумент в Москве в 2015 году выступило Российское военно-историческое общество.


Фото: kievcolours.com

Попытка унификации языческих культов и придание Киеву статуса духовного центра государства, предпринятая Владимиром около 983 года, теперь именуется "языческой реформой" — "первым самостоятельным шагом" молодого князя, который "захотел поставить языческую веру на службу государству". Подчеркивается, что шаг этот был "неудачным".


В учебнике 2012 года эти события описывались проще. Никакого упоминания о "языческой реформе" и государственническом подходе. Вместо этого были слова о попытке укрепления Владимиром личной власти. Впрочем, принятие христианства трактуется так же – как "одно из самых важных решений, которые когда-либо приходилось принимать древнерусским правителям". О том, что принятие византийского варианта христианства вскоре осложнило взаимоотношения с западным миром, не сказано ничего.

"Свободный выбор украинского народа"

Из череды исторических событий в России XVII века, которые традиционно включаются во все учебные планы, обращает на себя внимание появившийся в новой версии учебника параграф о мотивах выхода украинских земель из-под юрисдикции Речи Посполитой и перехода их под юрисдикцию Московского государства. "Несмотря на позицию части (казацкой) старшины, которая рассматривала Переяславльскую раду (в 1654 году на раде в Переяславле казачество во главе с Богданом Хмельницким приняло решение о вхождении Украины в состав Московского государства – прим. ред.) как эпизод в политической борьбе, то был свободный и осознанный выбор украинского народа, проявление культурной, исторической религиозной, этнической общности, соединяющей два народа", — прописали авторы нового учебного издания Андреев, Федоров, Амосова.

В издании 2012 года Андреева и Данилевского фрагмент о решении Переяславльской рады звучал проще: "В январе 1654 года на Переяславльской раде было принято решение о вхождении Украины в состав России. При этом Украина получала автономию: царь сохранял гетманское управление, права и вольности казачьего войска, самоуправление городов".

Незаконное правительство

Внешней политике России отведена самая существенная часть последнего раздела. Среди прочего описываются "так называемые "цветные революции", "произошедшие в Грузии и Украине", "революция тюльпанов" 2005 года в Киргизии. 

Сильнее прочих недоумение вызывает последний блок, посвященный событиям конца 2013-2014 годов в Украине.

"Янукович (под угрозой для его жизни) тайно покинул Киев и вскоре вынужден был укрыться в России. В Киеве незаконно было сформировано новое правительство", — безапелляционно констатируют авторы учебника. Присоединение Крыма к России описывается так: "11 марта 2014 года постановлениями Верховного совета автономной республики Крым и Севастопольского городского совета была принята Декларация о независимости. Так революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснулся "поплывший" в другом направлении Крым".