Советник российского президента Сергей Глазьев ответил на заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о записи телефонного разговора касательно Крыма и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове.

Соответствующее заявление размещено на сайте политика. Ответ называется "Письмо С.Ю.Глазьева именующему себя Генеральным прокурором Украины Ю.Луценко".

По словам Глазьева, в связи с тем, что "21 февраля 2014 года на Украине произошел государственный переворот и насильственный захват власти, то все законы и постановления, принятые Верховной радой после этого дня, "включая назначение исполняющего обязанности президента, премьер-министра, членов правительства, генерального прокурора ..., а также решения о проведении антитеррористической операции являются незаконными, антиконституционными и преступными".

"Исходя из сказанного выше, я не считаю себя обязанным являться в Главную военную прокуратуру Генеральной прокуратуры Украины. Более того, мое подчинение этому требованию можно было бы квалифицировать как соучастие в преступных действиях узурпаторов власти", - заявил Глазьев.

Ранее ГПУ обнародовала записи телефонных разговоров советника Путина по плану "Новороссия" с участием Глазьева.

Также в понедельник, 22 августа, генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что против 18 российских чиновников и силовиков заведены уголовные дела по подозрению в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, в том числе против Сергея Глазьева, а также министра обороны Сергея Шойгу.