Набирает обороты история с расследованием о якобы вымогательстве взятки в размере 170 тыс. евро с некого профессора за назначение на должность в Национальный авиационный университет (НАУ).

Источники "Вестей" в НАУ недоумевали, за какую профессорскую должность можно требовать столь огромную сумму.

По данным наших информаторов в СБУ, с заявлением о якобы баснословном вымогательстве обратился в НАБУ бывший проректор вуза и регионал Маким Луцкий. Его эпопея по работе в вузе в свое время наделала массу шума. На Луцкого даже якобы покушались на территории университета в далеком 2008 году. Нынешний врио ректора Владимир Харченко после назначения уволил из вуза не только Луцкого, но и его команду. Как говорят - новый руководитель был категорически против застройки территории университета жилыми комплексами, которую будто бы лоббировал Луцкий.

10 тысяч за экзамен: в каких вузах и за что берут взятки

В отместку уволенная команда регионала устроила судебные тяжбы и в июле выиграла их. Как рассказывают в СБУ, о вымогательстве баснословной взятки за возобновление на должности проректора написал именно Максим Луцкий. Сам ректор Харченко открыто обвинил его в провокации взятки и считает свое задержание делом рук Луцкого.

В НАБУ тем временем сообщили о том, что Харченко и его посреднику, которым оказался адвокат, сообщили о подозрении по ч.4 ст.368 Уголовного кодекса Украины. "В случае признания судом виновными, данным лицам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, а также лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет", - говорится в сообщении пресс-службы Национального антикоррупционного бюро.

Как сообщали "Вести", задержанный и его адвокат пребывают в больнице по причине жалобам на состояние здоровья. В Минобразования заявили, что ректор был уволен еще 23 августа.