Настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел рассказывает о сути праздника Успения.

​Не хватает слов, не хватает слез, что помогло бы выразить нашу благодарность и излить душу Той, Которая явилась достойнее Ангелов, честнейшей Херувим и славнейшей без сравнения Серафим – Той, Которая вместила в Себя Невместимого. Той, Которая в рождестве девство сохранила, и по Своему успению не оставила живущих в этом прекрасном, но в то же время злобном, греховном мире. Что же такое смерть? До рождества и воскресения Христова это было наказание.

Но, надо было душе человеческой сойти в преисподняя земли и увидеть то, что не желал бы увидеть никто.

По воскресении Христа разрушена и упразднена сила смерти, которая уже не имеет власти на человеком. Смерть сегодня дана человеку,как вознаграждение за труды: для того чтобы уснуть на время и проснуться в будущей жизни – жизни святой и благодатной, в любви Божией, для которой Он сотворил нас, чтобы мы наслаждались этой жизнью. Господь Иисус Христос не хотел, чтобы душа Божией Матери ни сходила в преисподнюю, как сошла Его душа. Поэтому Господь и дал претерпеть Богоматери страдания: Ее сердце прошло оружие, Ее сердце исполнилось печали, страданий и горести. Но, Она молила, чтобы Господь дал Ей силу перенести страдания и благодарила Бога за все. Сегодня праздник Успения Божией Матери, и это действительно праздник. Возрадовались Ангелы, увидев, как Сын несет на руках душу Своей Матери.

Возрадовались потому, что через женщину вошел в мир грех, а Пресвятая Дева явилась победительницей греха и приготовила Себя стать Матерью Бога. С самых давних времен верующие называли этот день – днем успения Богородицы, - Богородица мирно уснула. Так и теперь засыпает долгим сном истинно верующий человек, чтобы однажды, отдохнув от земных скорбей и воздыханий, очнуться для вечной радости пребывания с Ней и Ее Сыном. Сегодня мы стоим у плащаницы Божией Матери и видим на Ее лице спокойствие, мир, благодать и сияние. Потому, что все , что преисполнено благодати Святого Духа, всегда несет радость, чистоту и укрепляет нас на путях Господних.

В рождестве Сына Она сохранила девство. Это величпйший дар Бога – сохранить целомудрие, потому что Ее не коснулась нечистота, не коснулся грех, не коснулось тление. «Во успении Твоем нас не оставляющая!» - воспевает Церковь. Это свидетельство того, что где бы мы ни были, если мы взываем к Ее помощи, Она приходит к нам, утирает наши слезы, берет нас немощных на руки и несет к Своему Божественному Сыну. Сегодня этой радостью исполнен весь мир! Мы видим, как служит всякая тварь Тебе, Благодатная.

На одном из греческих островов есть храм в честь Успения Божией Матери. В день престольного праздника туда сползаются со всех окрестных гор змеи: они спешат к началу Божественной литургии. Люди с ними играют, а змеи не кусают их. Но, только закончилась литургия, молебен, ударил колокол, возвещая о том, что закончилось Божественное на земле – змеи расползаются. Они поклонились Матери также и своего Творца и уже никто не может к ним прикоснуться: они снова вошли в свое естественное состояние. В нашей святой обители – Святой Успенской Киево-Печерской лавре – Доме Пресвятой Богородицы, в котором Она дала Свое материнское согласие жить, Она собрала вокруг себя множество воинов, пришедших послужить Небесному Царю и Его Матери.

Мы часто не задумываемся: чего хотим, к чему стремимся. Но, остановитесь, хоть на мгновенье и обратитесь сердцем своим к Матери Господа нашего, и Она не оставит вас. Если, очистив свою душу покаянием, упасть на колени и с верою воскликнуть: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» Она, с печалью и любовью, глядя со Своих святых икон на осуетившийся в житейских попечениях род людской, вновь будет молить Всевышнего, чтобы Он укрепил нас, немощных, исцелил от духовной слепоты и глухоты и просветил Своим Светом. Вот уже на протяжении 20 веков Пресвятая Богородица является Источником Божественного милосердия для всего рода человеческого.

Ее чудотворные иконы испокон веков спасают людей от неминуемой погибели. Кто в силах сосчитать, сколько миллионов сердец возносило свои молитвы к Ней? Ее чудотворные иконы являют милость по всему миру. Господь даровал и в нашей земле явление новоявленных чудотворных икон Божией матери: «Призри на смирение», «Боянская плачущая», Печерская «Похвала Богородицы», «Барская» Братская, Даневская «Аз есмь с вами, никто же на вы» и множество других, которые охраняют святую Русь и ее народ, подобно, как Афонскую гору «Иверская». Вознесем свои взоры к небу, восплачем о своих грехах. Для того, чтобы быть достойными детьми Божиими, мы должны помнить, что у нас есть Ходатаица и Молитвенница перед нашим Творцом и Спасителем. Она явила пример в чудотворных иконах. Как-то один солдат, проходя мимо иконы Матери Божией «Всех скорбящих Радосте», помыслил сам в себе: «Какая же она матерь всех живущих?» И услышал от иконы голос: «Для того, чтобы Я была твоей Матерью, надо тебе стать достойным сыном!»

У такой Матери не могут быть плохие дети. У Матери, Которая дает чистую, живую воду могут быть только прекрасные дети. Это – Антоний и Феодосий Печерские и сонм преподобных, Серафим Саровский и множество преподобных Саровских, преподобный Иов, святая праведная Мария Магдалина, Мария Египетская, Ксения Петербургская – они своей жизнью явили величайший пример того, как можно стать достойными детьми Отца.

28 августа великий праздник – Успение и восшествие Пресвятой Богородицы на Небеса, чтобы стать там ходатаицей за нас грешных перед Престолом Сына Своего и Господа нашего. Я верю, надеюсь и молю Божию Матерь, чтобы Она никогда не оставляла нас, немощных. Чтобы Она несла нас на своих руках к той тихой пристани – Царствию Небесному и чтобы мы удостоились обрести это прекрасное мгновение сна – то, что мы сегодня называем смертью – чтобы проснуться в обителях Царя Небесного.