Украина добровольно прекратила военное сотрудничество с Сирией еще в 2011 году и никакого оружия с тех пор в эту страну не поставляла.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.

Как утверждают в министерстве, Украина прекратила военное сотрудничество с Сирией еще в мае 2011 года. Поэтому информацию газеты The Washington Post в украинском МИДе считают неправдивой.

"МИД Украины ответственно заявляет, что в течение 2012-2013 гг никаких поставок или транзита из РФ по территории нашего государства товаров военного назначения в Сирии не осуществлялось", - заявили в МИД.

В ведомстве заявили также, что Украина выступает исключительно за политико-дипломатическое решение сирийского кризиса.

"Вместе с тем Украина заявляет о своей глубокой обеспокоенности в связи с подальшым получением все более убедительных свидетельств, которые могут подтверждать применение в Сирии химического оружия, что привело к многочисленным человеческим жертвам", - говорится в заявлении министерства.

Ранее американская газета Washington Post со ссылкой на исследование общественной организации «Центр прогрессивных оборонных исследований» сообщила, что российское оружие в Сирию могли переправлять через порт Октябрьск, что в Николаевской области.

Конфликт в Сирии

  • 21 августа несколько западных и арабских телеканалов сообщили о применении армией Сирии химического оружия в пригородах Дамаска. По данным СМИ, от газа зарин погибли до 1300 человек. Это дало возможность Западу заговорить о скорой военной операции против Сирии.
  • 25 августа ООН направила своих экспертов в город Алеппо под Дамаском, где произошла химическая атака.
  • 27 августа госсекретарь США Джон Керри заявил, что планируемый ответ США на применение химического оружия в Сирии будет ограниченным, а общее решение конфликта должно быть политическим.
  • 29 августа Асад заявил, что Сирия будет противостоять агрессии Запада. По его словам, угрозы о старте военных действий лишь укрепят его решимость в этом. И пообещал, что Сирия будет бороться до конца в случае любой агрессии.
  • Обама в своем заявлении 30 августа отметил, что пока не принял решения по Сирии. При этом он рассматривает вариант "ограниченного узконаправленного акта".
  • 31 августа в СМИ появилась информация о том, что американская атака на Сирию может начаться в течение ближайших часов, самое позднее 1 сентября. Нападение на ключевые военные объекты будет совершено не только с военных кораблей, но и с американских военных баз в Турции и на Кипре.

  • В следующем заявлении Обама добавил, что США готовы действовать в Сирии без одобрения Совета Безопасности ООН. По его словам, СБ уже не способен решить конфликт и привлечь Асада к ответственности за произошедшее.

  • Госсекретарь США Джон Керри 9 сентября заявил, что военной операции в Сирии можно было бы избежать, если Башар Асад в течении недели передаст все химическое оружие под контроль международного сообщества.

  • 10 сентября глава Белого дома Барак Обама подтвердил, что по-прежнему предпочел бы дипломатическое урегулирование ситуации, если международное сообщество получит механизм контроля над химическим оружием в Сирии.

  • В ответ на эти инициативы сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль.