Бывший первый проректор НАУ Максим Луцкий рассказал подробности скандала с исполняющим обязанности ректора вуза Владимиром Харченко, которого САП совместно с СБУ задержало при получении взятки в 170 тысяч евро (около 5 миллионов гривен). 

По данным источников "Вестей", заявление в СБУ по поводу вымогательства денег написал именно Максим Луцкий. Сам Луцкий от комментариев по данному факту отказался.

"Сейчас идет следствие, есть тайна следствия, поэтому комментировать что-то я не буду. Но мне приятно, что Назар Холодницкий обратил внимание, что деньги вымогали за восстановление на работе уволенных сотрудников вуза, которые выиграли дела уже в судах и первой, и второй инстанции", - сказал "Вестям" Луцкий.

Читайте также 10 тысяч за экзамен: в каких вузах и за что берут взятки

Сам он также уже выиграл суды и борется за свое восстановление в вузе в должности первого проректора.

"Речь идет о пяти проректорах, трех ректорах институтов, начальниках департаментов и отделов. Все они были уволены. Я помню, как в последний год нашей совместной работы с Владимиром Харченко, он упомянул, что у него в одном банке пропало 3 миллиона гривен, в другом 5 миллионов. А дома у него нашли 5 миллионов, и 11 банковских карточек - я читал об этом. Вероятно, Владимир Петрович и компания вошли во вкус. Поскольку в НАУ текучесть кадров сейчас кричащая. Вот две недели назад увольняется начальница международного отдела, к которой не было претензий, которая долго тут работала. И на ее место берут секретаря адвоката Крыжановского (тот самый адвокат, который якобы был посредником при передаче денег, - ред.), которая еще и является аспиранткой другого вуза. Причем на пол рабочего дня. Т.е. полдня начальник есть, а полдня его нет. Для нее меняют и должностную инструкцию, поскольку стажа, опыта работы у нее нет. Также увольняют и начальника юридического отдела, который не хотел писать заявление. Причем формулировка приказа очень смешная - освободить начальника юридического отдела Гордийчука от руководства персоналом. За пятнадцать лет работы в вузе я еще такого не видел. А его обязанности возлагают на заместителя, которая также является человеком Крыжановского", - рассказывает Луцкий.

По словам Луцкого, адвокат Крыжановский имеет больше влияние на врио ректора. Его компания теперь абсолютно бесплатно представляет интересы университета в судах.

"Они даже хотят создать патронатную службу при ректоре. Таким образом эта служба будет управлять вузом. А проректора будут работать не по направлениям, как это принято во всех вузах - по науке, по воспитательной работе, по хозяйственной деятельности. А заниматься тем, что им поручат. Как разнорабочие", - говорит Луцкий.

Читайте также

СБУ показала гору из пачек евро в доме ректора-взяточника НАУ. Фото