На Банковой — важная перестановка. По информации «Вестей», сегодня днем президент планирует удовлетворить прошение об отставке главы своей администрации — Бориса Ложкина. Это уже третья его попытка уйти с должности. «Он устал. Оба раза его осаживали, но сейчас решение принято: президент сам заинтересован в том, чтобы перед осенью у него был стабильный офис», — сказал «Вестям» источник в АП.

В первый раз Ложкин решил уволиться, когда обострился конфликт между президентом и Игорем Коломойским осенью 2015-го (глава АП — главный коммуникатор с олигархом). Во второй — при смене Кабмина прошлой весной (Ложкина даже рассматривали в качестве премьера). 

Изначально на должность претендовали замглавы АП Виктор Ковальчук, глава Харьковской администрации Игорь Райнин, посол в США Валерий Чалый. Вчера днем источник в окружении Ложкина сказал «Вестям», что шансов больше у Ковальчука.

«Но он решил отказаться сам: вопрос был почти решен, но у Ковальчука есть конфликт с Владимиром Гройсманом, — сказал нам политолог Владимир Фесенко. — Чалому явно ближе дипломатия — он очень хотел быть послом в США. Остается Райнин: он устраивает всех, умеет находить общий язык (в Харькове идет война между Аваковым и Кернесом)».

Собеседник, близкий к Харьковской ОГА, подтвердил: указ о его назначении «буквально на столе» у президента — ждет подписи. «Правда, кандидатур на нового губернатора пока нет, но ясно, что регион отдадут человеку Авакова», — сказал источник.

Сам Ложкин, по информации, просочившейся из АП, из властной обоймы не выпадает — ему поручат должность штатного «фандрайзера» (руководство Национальным инвестсоветом) и советника президента. «Он будет также опекуном Райнина, поскольку имеет определенное влияние на него, впрочем, Райнин начинал карьеру при Авакове и был в «Батькивщине», поэтому считать его просто «человеком Ложкина» неправильно», — уточнил Фесенко. Показательно, что вместе с Ложкиным из АП, скорее всего, уйдут замы: Алексей Филатов (ответственен за судебную реформу) и Дмитрий Шимкив (админреформа, социалка).

Когда в феврале 2015 года Райнина назначили главой ОГА, то его кандидатуру называли компромиссом между Порошенко и Кренесом.