Исполняющий обязанности ректора Национального авиационного университета Владимир Харченко, которого на днях Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и СБУ задержали за получение взятки в 170 тыс. евро, сейчас находится в больнице. Согласно сообщению СБУ, чиновник через посредника требовал 170 тыс. евро от профессора. В такую сумму и. о. ректора оценил подписание приказа о назначении ученого на должность в университете. 

Сам Харченко о факте взятки не говорит, лишь уверяет, что его подставили. По его словам,  все из-за того, что он уволил первого проректора Максима Луцкого и еще нескольких сотрудников. Кроме того, был конфликт со строительством жилых домов на территории НАУ. Харченко заявляет, что вузу должны были передать 10% квартир в домах, а на деле — около 4%.

По данным наших источников, заявление в СБУ по поводу вымогательства денег написал именно Максим Луцкий. Правда, сам он это комментировать не захотел.

«Есть тайна следствия, поэтому комментировать что-то я не буду. Знаю, что дома у и. о. ректора нашли еще 5 млн грн и 11 банковских карточек. А когда мы вместе работали, Харченко упомянул, что в одном банке у него пропало 3 млн грн, в другом — 5 млн», — говорит «Вестям» Луцкий.

Он подтверждает, что увольнения были. «Речь идет об увольнении пяти проректоров, трех ректоров филиалов, начальников департаментов и отделов. Все они уже восстановились через суды, я также восстановился. Но руководство вуза не торопится исполнять решение судов».

Что касается квартир, то Луцкий уверяет, что инвестиционные договоры переделывали по рекомендации КРУ. «Ранее там было записано, что 10% квартир передается сотрудникам вуза по себестоимости. Но КРУ рекомендовало это изменить, ведь сотрудники — это не собственность вуза. Поэтому теперь вузу должны передать около 6% квартир как служебных. Но Харченко это не устраивает».