В Украине готовится седьмая волна мобилизации. По данным источников «Вестей», близких к Минобороны, в военкоматы на местах уже разосланы секретные директивы.

«Руководство опасается провокации. Где она произойдет — в районе Крыма или на Донбассе, — пока не ясно. Но всем приказано готовиться к срочной мобилизации», — говорит источник. Точных сроков пока не называют.

Порошенко отправил главу Генштаба Муженко на передовую

В военкоматах такую информацию не подтверждают. Мол, всегда готовы, если что, но пока речь идет только о контрактниках.«Подготовка идет в плановом режиме. Уточняем данные военнообязанных, приглашаем на медкомиссию, записываем на контракт. Пока президент официально не объявил о своем решении о мобилизации, поэтому что тут говорить. Нет приказа — нет действий. На контракт люди идут, но хватит ли ресурсов для замены демобилизованных — не знаю», — говорит «Вестям» заместитель военкома Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко. 

Аналогичным образом ответил и заместитель областного военного комиссара Днепропетровщины Сергей Полуциган. Хотя сам президент уже намекал, что не исключает объявления очередной волны мобилизации в случае полномасштабных боевых действий. Если это произойдет, то в военкоматы позовут в первую очередь тех, кто воевал во время первой, второй и третьей волны. 

Впрочем, политолог Кость Бондаренко считает, что причин для срочной мобилизации сегодня нет. «Сейчас власть больше боится не военной агрессии, а народных выступлений при поддержке добровольческих батальонов. Турчинов раз в месяц заявляет о том, что возможна мобилизация. До того пока в Пекине не пройдут переговоры G20, провокаций не будет — никому это невыгодно», — говорит Бондаренко. 

Ранее "Вести" сообщали о том, что украинцев агитируют воевать в НАТО платежками за горячую воду