Политики усилили пиар-активность. Мэр Киева Виталий Кличко поучаствовал в уличном воркауте (разновидность массовых физкультурных занятий). А известная блогер как бы невзначай сфотографировала Виктора Ющенко, якобы торгующего на антикварном блошином рынке. «Вести» узнали, зачем политикам такое «хождение в народ».

"Явно носит бронежилет"

Новые качества экс-президента раскрыла Сестра Чемоданова. «Сидит себе на пластмассовом стуле и пьет кофе из бумажного стаканчика. А перед ним разложены старинные вышиванки. Торгует, значит», — заключила блогер.

Идиллию разрушили торговцы с того самого блошиного рынка антиквариата, который собирается каждую субботу на территории киевского Международного выставочного центра. «Виктор Андреевич у нас — частый гость, почти каждую субботу ездит, подолгу общается с коллекционерами, расспрашивает, что есть на продажу. Ругает «черных археологов». С ним два охранника, а сам явно носит бронежилет — выглядит полней, чем есть на самом деле, — сказал «Вестям» антиквар-энтузиаст Дмитрий. — Под него специально товар привозят: вышиванки, утварь, черепки. Вплоть до мельничных жерновов, которые уж и не знаю, где выкопали».

По словам антикваров, третий президент явно не намерен избавляться от своих вышиванок. «У него огромная коллекция, и если нет узора из какого-то региона, то он, наоборот, докупает рубахи», — сказала анонимно одна из продавцов.

Виталий Кличко «отметился» креативнее: вышел на гимнастическое выступление со спортсменами из Днепра, с голым торсом и в маске. Сюрприз раскрылся, когда ведущий попросил его снять маску. Кличко буркнул в микрофон заготовленное «извините» и под аплодисменты ушел за сцену. 

Фото: 112.ua

Кто к чему готовится

Эксперты называют несколько причин подобного поведения. Наименее вероятная — маркетинг: оба политика привлекали внимание к близкой им активности (антиквариат, спорт). «Президент в Украине — звание пожизненное, и вид Виктора Ющенко в странной одежде и с неясными целями в весьма мутных местах вызывает лишь когнитивный диссонанс и никак не может служить маркетинговым целям», — считает политтехнолог Анне Быкова.

Вторая цель, которую могли ставить технологи политиков, — в чистом виде личный пиар обеих персон. «Неуклюжая попытка скопировать американский подход — когда сенатор или кандидат в Палату представителей «свободно общается» с избирателями, — уточнил «Вестям» политконсультант Олег Постернак. — Куда ярче это выглядело у Ляшко: целовал корову, обнимал доярку, привел крокодила под Верховную Раду».

Скорее всего, истинная цель пиар-похода политиков весьма объемнее. И у обоих она различается. «Ющенко необходим выход в публичное пространство. Он начал его с информационной «вылазки» о готовности возглавить Нацбанк, теперь вот — антиквариат. А в октябре готовится совместный проект Ющенко с Радикальной партией Ляшко, — сказал нам политтехнолог Дмитрий Раимов. — Виталий Кличко готовится к политическому «разводу» с Петром Порошенко, и партию УДАР, потерявшую поддержку избирателей, придется тянуть на личном рейтинге».

Кличко готовит новый УДАР: за что мэр обиделся на Порошенко

Спортивный же характер мероприятия связан с ориентацией УДАРа на молодого и прогрессивного избирателя. Кстати, на него же нацелены и посещения мэром кафе, и «покатушки» на велосипеде.

Ранее "Вести" писали о том, кто готовит речи Порошенко, как часто он импровизируют и какие методы используют пиарщики, когда глава государства позволяет себе скандальные оговорки. Также мы выясняли, как выстраивают пиар-стратегию мэра Кличко.