Неизвестные посетители отравили двух диких кошек в Николаевском зоопарке. С признаками отравления умер в конвульсиях самец снежного барса Гаспар, а ранее в вольере обнаружили мертвой самку пумы.

«Отравили сегодня барса. Это было брошено сознательно мясо с отравой. Он умер очень характерно, как знаете, бывает, травят собак таблетками от туберкулеза. Барс умер абсолютно такой же картиной. Была пена изо рта и все остальное», - цитирует NikLife директора зоопарка Владимира Топчия.

По его словам, животное накануне своей гибели и перед самой смертью было абсолютно здоровое.

«В два часа пришли на кормление, он был абсолютно нормальный и здоровый. Девочки его накормили, ушли и буквально через 15 минут, как по писаному, люди прибежали: «У вас там снежный барс мечется по клетке и изо рта пена». Пришли, а он уже в судорогах был. В течение 45 минут мы ничего не успели сделать… 24-го числа у нас умерла пума, молодая самка, и нам очень не хотелось тогда в это верить. Мы тогда думали, что мы ошибаемся. Но ей стало плохо накануне и 24-го августа, в обед, она умерла. И мы тоже, кстати, отправили содержимое желудка и кишечника в Киев и в нашу лабораторию... Да, у нас травят животных», - отметил директор.

На место происшествия вызвали полицию. Правоохранители опросили посетителей в качестве возможных свидетелей, но никто ничего не видел. Также ветеринары сделали вскрытие, чтобы отправить содержание желудка и кишечника на экспертизу в лабораторию.

Владимир Топчий предполагает, что травля животных в зоопарке началась неслучайно, ведь на следующей неделе сюда приезжает комиссия Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА), которая объединяет зоопарки и аквариумы из 34 стран мира. И кто-то из активных противников развития Николаевского зоопарка таким образом решил испортить ему репутацию.