Суды теперь запрещают выезд за границу не только за невыплаченные алименты или долги по кредитам. Причиной «железного занавеса» для конкретного человека могут стать неоплаченные коммунальные услуги на мизерную сумму. Юристы уверяют, что вполне реально оспорить решение.

В судах часто принимаются решения о запрете выезда за границу людям, у которых есть долги перед государством, банками или бывшими супругами. Но сейчас к ним все чаще добавляются дела, связанные с задолженностями по коммунальным услугам. Например, в Одесской области суд запретил выезд за границу человеку, задолжавшему 932 грн водоканалу города Измаил.

Сколько заплатим за "коммуналку" в августе: повышение тарифов в цифрах

Суд считает, что поехать за рубеж он сможет только после уплаты долга. Похожая ситуация сложилась для еще одного жителя Одесской области: пересечение границы ему закрыли из-за долга в 1347 грн перед «Укртелекомом». Намного большие суммы фигурируют в делах о непогашенных банковских кредитах. Как правило, банки подают в суд, когда с человека нужно взыскать минимум 100 тыс. грн, включая пеню. Также суды закрывают выезд водителям, которые вовремя не оплатили штраф за нарушение правил дорожного движения. 

Кого могут не пустить и как это оспорить

Адвокаты говорят, что суды могут вынести решение и без ведома ответчика. «Существует целый ряд судов, принимающих заочные решения, о которых люди даже не знают. Например, в Днепре два районных суда идут на поводу у одного из крупных банков и массово принимают решения о запрете выезда должников за границу. 

Это противозаконно, и в большинстве случаев апелляция эти решения отменяет. Но как только заработает частная исполнительная служба, таких дел в судах будет много», — отмечает юрист Ростислав Кравец.

Украинцев, которых нужно остановить на границе, пограничники (занимается этим отдельное подразделение — отдел обработки данных «Гарт») вносят в единый список. Чтобы проверить себя в нем, юристы советуют подать письменный запрос в эту службу как минимум за месяц до выезда. 

Прогноз экономистов на осень 2016: что будет с ценами, зарплатами и долларом

Впрочем, оспорить решение суда вполне реально. Верховный суд сделал разъяснение: кому могут ограничить выезд за границу. В нем указано: доводить дело до запрета можно только в том случае, если должник умышленно затягивает выплату долга — имеет доход, для того чтобы заплатить долг, но не делает этого. Или же если есть риск, что человек уедет за границу навсегда и не рассчитается. Но суды регулярно игнорируют эти правила. По словам Ростислава Кравца, по этой причине судьи Апелляционного суда часто становятся на сторону должников.