Не исключено, что история в Кривом Озере — только начало. «Ситуация в Кривом Озере и нападение на ромов в Одесской области не будут иметь глубоких последствий — они сами являются глубоким последствием того, что и социальное, и правовое поле государства разрушено и общество находится в очень агрессивном состоянии. А правоохранительные органы не способны бороться, а сами заражены коррупцией. Думаю, что этой осенью и зимой очень вероятны массовые акции протеста — против повышения тарифов и антисоциальной политики правительства», — считает политолог Руслан Бортник.

Нардеп Сергей Каплин, который был одним из лидеров врадиевских протестов, говорит, что готов организовать второй «врадиевский ход» на Киев: «В регионах уже есть активисты. Мы просто ждем, какими будут первые процессуальные действия. Если начнут переводить стрелки, мы готовы к самым радикальным действиям. В отставку должен уйти Аваков, что автоматически влечет за собой перевыборы (развал коалиции. — Авт.)». Если проблему не решить таким образом, по мнению Каплина, возможны по-настоящему массовые народные бунты.

Впрочем, социолог Евгений Головаха в прогнозах более сдержан: «Кривое Озеро и погром ромов в перспективе действительно могут быть опасными, но много зависит сейчас от реакции со стороны власти. Она должна продемонстрировать, чем отличается в такой ситуации от старой власти».