Чиновники намерены упростить процедуру поставки импортного чая и кофе на территорию Украины.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба обнародовала сегодня проект постановления Кабмина, которым отменяется обязательная сегодня экспертиза обжаренного кофе, а также чая в вакуумных и металлических упаковках.

Сейчас Госветфитослужба выдает заключение своих лабораторий по каждой поставке сухих напитков: их проверяют на наличие микроорганизмов (жучки, радионуклиды, токсичные вещества и пр.).

"В кофе, прошедшем термическую обработку, не может быть жучков или каких-либо микроорганизмов, которые могли бы испортить продукт. Во время проб, проводимых нами последние 13 лет, мы не зафиксировали ни одного такого случая, поэтому и решили отказаться от лишней проверки. То же самое касается чая, упакованного в вакуумную или металлическую упаковку", — объяснил "Вестям" ситуацию заведующий отдела внутреннего карантина, государственный инспектор карантина растений Главной госинспекции карантина растений Украины Вадим Чайковский.

Опрошенные "Вестями" поставщики положительно оценили предлагаемые чиновниками новации, однако цены на продукцию снизить не пообещали

"На отмене лабораторных исследований сэкономим не бог весть, какие деньги: экспертиза, например, одного вида чая стоит до 200 грн. Так что цена продукта в рознице, скорее всего, не изменится", — заверила "Вести", начальник отдела фитоконтроля Украинской чайной фабрики "Ахмад Ти" Людмила Гордейчук.

Вторую новацию, изложенную в проекте документа Госветфитослужбы, компании оценили негативно: отменяя экспертизу жаренного кофе, чиновники потребуют от поставщиков уведомлять их заранее о поставках сырого напитка. Разрешительные документы на ввоз необжаренного кофе придется предоставлять заранее, а не в день фактической поставки на таможенную границу Украины (чиновники хотят заблаговременно знать о предстоящих экспертизах).

"Кофе, ввозимый нами из Польши, Германии и Голландии начнет простаивать на границе. Задержки в поставках напитка могут составить от нескольких часов до целых суток", — сказала нам руководитель ООО "Виденска Кава" Степен Задворняк.