У Службы Безопасности Украины есть своя "секретная тюрьма", котора находится в Харьковской области.

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty InternationaI.

В частности, правозащитники утверждают, что недавно из нее были выпущены на свободу 13 человек.

"Практика тайного содержания под стражей по-прежнему отрицается украинскими властями, но доказательств является неопровержимыми. Мы приветствуем освобождение 13 человек, но также подтверждаем необходимость расследования этих нарушений в интересах жертв", - заявил директор региональной организации Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

Кроме того, правозащитники обратились к Военному прокурору Анатолию Матиосу с новыми деталями тайного содержания под стражей в Украине, подробными показаниями от некоторых из освобожденных.

Ранее Анатолию Матиосу был вручен список из 16 человек, которые якобы все еще находятся в Харькове. Он пообещал лично проконтролировать вопрос практики тайного содержания под стражей.

В отчете также говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, и семь, включая одну женщину – 2 августа.

При этом часть задержанных, с помощью международных правозащитных организаций, намерены оспаривать свое заключение в суде.

"Мы призываем Киев незамедлительно предпринять шаги, чтобы добиться освобождения тех, кто до сих пор тайно задержаны, и обеспечить справедливость - и в решающей степени защиту - для тех, кто сейчас ищет ее", - подчеркнул Дальхузен.