Разрабатываемая в России новая тяжелая МБР Сармат будет производиться на Красноярском машиностроительном заводе и заменят украинские ракеты, разработанные днепропетровским КБ Южное.

Как сообщает Интерфакс, в России проведены успешные огневые испытания двигателя первой ступени для Сармата, а сам двигатель разработан в подмосковном НПО Энергомаш, а его производство передано пермскому Протону-ПМ.

"При этом указывалось, что "первый испытательный пуск ракеты Сармат с шахтной пусковой установки космодрома Плесецк (Архангельская область) будет выполнен ориентировочно во второй половине 2016 года". А на вооружение Российской армии эти тяжелые МБР, как сообщил замминистра обороны РФ Юрий Борисов, будут приняты до 2020 года", – уточняет издание.

Уточняется, что в России не делают секрета из того, что форсируют разработку Сарматов потому, что украинские МБР РС-20В Воевода стоят на вооружении РВСН в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) ракетных дивизиях уже более 20 лет, и каждый год приходится продлевать период их эксплуатации. На смену стареющим ракетам планируется поставить аналоги российского производства.

В начале июля Россия отказалась от участия Украины в разработке ракет Днепр.