Уже этой осенью гривне предстоит уйти в крутое пике на межбанке, прогнозируют аналитики HSBC Bank Великобритании. Согласно прогнозу финансистов, курс национальной валюты в октябре-декабре 2013 года опустится до 8,60 гривны за доллар, а в третьем квартале 2014 года гривна снизится до 8,80, а в четвертом квартале - до 8,90 гривны за доллар, передают Украинские новости.

Продолжение Каким будет курс гривны до конца года

Слова британских банкиров подтверждает и нынешняя динамика на валютном рынке. Национальная валюта уже который день подряд сдает свои позиции доллару и евро - в обменниках доллар продают в среднем за 8,18 грн, а за евро просят 10,80 грн.

Скачок доллара до 9 гривен накануне пообещали и эксперты Standard & poor's. 

ГРИВНУ СПАСУТ ДЕПОЗИТЫ. Тем временем, экономист Института экономических наук Михаэль Ламла утверждает, что бояться колебаний курса гривны нечего. Стабилизирующее влияние на валютный рынок и курс гривны окажет спад спроса на валюту и прирост объема гривневых депозитов. «Прирост банковских депозитов в гривне может быть интерпретирован как хороший знак... Если деньги удерживаются в стране, они идут на инвестиционные цели. Это стимулирует экономический рост в стране», - цитирует эксперта Информбюллетень КМУ.

Хороший сигнал в уменьшении спроса на доллар и росте объема долгосрочных депозитов в нацвалюте видит и профессор экономики Маастрихтского университета Эртранд Канделон: «С уменьшением уязвимости частных банков будут меньше случаев, когда депозиты забирают из банков. В итоге риски для украинской валюты будут меньшими, а, следовательно, уменьшится уязвимость частного сектора».

Спрос же на иностранную валюту в Украине порождают импортеры, которым нужна валюта для оплаты заказов, уверяет экономист Бостонского колледжа экономики Кристофер Баум: «Статистика говорит о том, что спрос населения на валюту является низким с тенденцией к дальнейшему сокращению. Это может быть результатом желания украинцев держать гривну в качестве инструмента сбережений. Это также является проявлением уверенности в национальной валюте».

Аналогичного мнения придерживается его коллега Риккардо Джуччи, генеральный директор «Berlin school of economics». По его мнению, стабильность курса гривны повышает доверие к ней, поэтому национальная валюта становится все более привлекательным инструментом для хранения сбережений. «Сейчас есть значительная доля гривневых депозитов. Все это — признаки роста уверенности в национальной валюте. Эти проценты — знак позитивного развития событий», - прокомментировал он прирост депозитной базы украинских банков в национальной валюте.

Грузинский экономист Паата Шешелидзе поясняет, что в дальнейшем позитивное влияние на позиции гривны будет оказывать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, которое укрепит экономику Украины. «Динамика роста гривневых депозитов может продолжиться. Потому что Украина скоро заключит договор с Европейским Союзом, таким образом, она будет становиться очень привлекательным центром, центральной в группе с большими ресурсами, с большим населением и перспективой торговать с другими странами СНГ», — пояснил эксперт.

ЕВРОПА В ПОМОШЬ. О сплошных экономических выгодах Киева при подписании соглашения об ассоциации с ЕС говорит и европосол Ян Томбинський. В своей статье «Вместе мы – сильнее» на «Украинской правде» он заявил, что Украина является главной страной, обеспечивающей транзит российской нефти и газа в Европу, ЕС заинтересован «распространять демократические ценности» в ней.

Томбинський также обозначил главные выгоды, которые может получить Украина от сближения с Европой: доступ к европейскому рынку, свободное движение людей и капиталов, положительное влияние конкуренции.

О росте экономики говорит и британский HSBC Bank. По словам аналитиков, ВВП Украины в третьем квартале текущего года вырастет на 1,5%, а в четвертом квартале - на 2,0%. А в каждом квартале 2014 года валовый продукт страны будет расти на 2,0%.