Советник президента Юрий Бирюков жестко раскритиковал появление в газете The Washington Post статьи о фальсификации фотографий с места военных действий в Донбассе, которые ранее появились в интернете.

По словам Бирюкова, "от такой статьи в такой газете вреда и угрозы" больше, чем от самих военных действий на юго-востоке страны, написал советник Порошенко на своей странице в соцсети фейсбук.

"Весь этот эпический срачик в нашем Фейсбучике, все эти громогласные наши ломания копий - это пыль, по сравнению с одной такой статьей, в одной такой газете - The Washington Post", - написал он.

По его словам, от такой статьи вред огромен, поскольку Украина сейчас в крайней степени зависимости от помощи.

"Все эти Humvee, AN-TPQ, ПНВ и многое другое, о чем и не рассказывается - это не с неба. Это после голосования за бюджет, голосования за статьи, голосования за цифры. Я не знаю подробностей, но я так понимаю, что количество "сигналов" из куда более серьезных источников за рубежами Украины, явно перечеркнуло возможность министру просто "отмолчаться", - добавил Бирюков.

Ранее в The Washington Post вышла статья, в которой говорилось, что эксперты заподозрили военного фотографа Дмитрия Муравского, который числился советником министра обороны, в том, что его снимки, якобы снятые в зоне боевых действий в Донбассе, были постановочными. Текст вышел с заголовком "Было ли это украинское фото боевых действий постановочным? Солдаты и фотографы в этом убеждены".

Дискуссии относительно возможной фальсификации фотографий авторства Муравского начались в середине августа под постом Юрия Бутусова в Facebook, который опубликовал снимок "Перемирие в Широкино".

"4 июня 2016 года один из лучших отечественных фотографов Дмитрий Юрьевич Муравский, офицер департамента прессы Минобороны, отмечал свой день рождения оригинальным образом - работал в поселке Широкино под Мариуполем, который находится на самой передовой. Поселок удерживают воины батальона морской пехоты. В этом кадре если присмотреться, есть все эмоции: боль ранения, страх летящей рядом смерти, ненависть к врагу, жалость к разрушенному миру, любовь к ближнему и к нашему хрупкому миру, который наши парни защищают от войны", - написал Бутусов.

По мнениям ряда комментаторов, на кадре присутствуют элементы постановки; в частности, на это обратил внимание фотокорреспондент Associated Press Ефрем Лукацкий.

После скандала министр обороны Степан Полторак уволил с должности своего советника, фотографа Дмитрия Муравского в связи с резонансом вокруг его фотографий.