Начиная со следующего года, меняются правила трудоустройства украинцев в Польше.

Вместо заявлений работодателей о намерении поручить выполнение работы иностранцу (польск. Ośwadczenie o zamiazre powierzenia pracy cudzoziemcowi) будут действовать разрешения (Zezwolenie na pracę dla cudzoziemców), что выдавать районные бюро труда (польск. Powiatowy Urząd Pracy), сообщает Польское радио.

Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты Яцек Пехота объясняет, что нынешние проблемы связаны с тем, что, желая упростить процедуру трудоустройства соседей из-за восточной границы, в Польше действуют чрезмерные упрощения.

По его словам, заявления не регистрируют на центральном уровне, а это усложняет их проверку. Яцек Пехота отметил, что есть работодатели, которые подают гораздо больше заявлений, чем они в состоянии нанять рабочих. Поэтому часть документов попадает на черный рынок.

Однако, по мнению председателя ведомства, эта проблема уже вскоре исчезнет. С 2017 года заявления заменят разрешения, выдавать бюро труда. Их будут выдавать автоматически, но благодаря регистрации, их вероятность будет проще проверить.

Председатель Польско-украинской хозяйственной палаты признал, что существует риск, что бюро труда не будут успевать с проверкой заявлений. При этом он добавил, что есть идея, чтобы оплаты за выдачу этих разрешений оставались в бюро, а это позволит нанимать дополнительных работников.

Ранее сообщалось, что региональное правительство Новосибирской области приняло запрет на трудоустройство мигрантов с Украины, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Всего потеряет работу более трех тысяч людей.