В ходе собрания трудового коллектива Одесского НПЗ были избраны его представители в комитете кредиторов.

Как пишет пресс-служба предприятия, представители коллектива станут "самостоятельными участниками в процедуре банкротства предприятия и будут иметь все соответствующие процессуальные права, в том числе право обжаловать любые действия других участников этой процедуры".

Еще одним важным вопросом собрания стало отсутствие в ликвидационной массе всего имущества предприятия: "Все имущество предприятия, которое по закону о банкротстве должно находиться в ликвидационной массе, участвовать в восстановлении платежеспособности НПЗ, и в первую очередь - в погашении задолженности по заработной плате перед работающими и уволенными сотрудниками предприятия, в настоящий момент в рамках уголовного производства передано в оперативное управление ГП Укртранснефтепродукт".

На предприятии утверждают, что передача их имущества в оперативное управление "не предусмотрено законодательством и является противозаконной".

Согласно хозяйственному кодексу, Укртранснефтепродукт является коммерческим предприятием и не может иметь имущества на праве оперативного управления, которое предусмотрено для казенных предприятий. "Учитывая то, что весь целостный имущественный комплекс НПЗ передавался без проведения инвентаризации и оценки имущества уже во время открытия производства по делу о банкротстве предприятия, что также противоречит требованиям законодательства, трудовой коллектив уверен, что передача имущества НПЗ в оперативное управление ГП Укртранснефтепродукт является рейдерским захватом с участием коррупционных схем, в которых замешаны высокопоставленные чиновники государства и органы прокуратуры", - указывается в сообщении НПЗ.

С целью защиты своих прав было принято решение о проведении акции протеста перед админзданием захваченного предприятия. Однако она не дала никакого результата: "Сотрудники предприятия потребовали, чтобы должностные лица ГП Укртранснефтепродукт вышли к ним и объяснили, на каких правах они не возвращают имущество предприятия в ликвидационную массу и препятствуют погашению долгов перед работниками. Однако охрана предприятия закрыла все двери, и к людям так никто и не вышел".