Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект постановления об обеспечении стандартов качества услуг по электроснабжению.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Это второй системный шаг навстречу потребителям после упрощения условий для многозонных счетчиков. Комиссия вводит компенсацию для потребителей в случае предоставления некачественных услуг энергокомпаниями. Средний размер компенсации за нарушение стандартов составляет 100 гривен, и засчитывается в качестве аванса на следующий расчетный месяц", – рассказал председатель комиссии Дмитрий Вовк.

По его словам, введение в действие такого механизма позволит защитить права потребителей и стимулировать лицензиатов к повышению коммерческой качества услуг.

Как "Вести" писали ранее, киловатт энергии с сентября подорожает, в среднем, копеек на 20. Так, если сейчас за 100 кВт/ч в Украине платят 0,57 грн, то будут — по 0,71 грн. Если тратят больше — от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч, то платить придется по 1,29 грн (сейчас 0,99 грн). Ну а если нагорит электроэнергии свыше 600 кВт/ч, то выложим уже 1,63 грн (вместо 1,56). То есть реально больше всего подорожает средний тариф (от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч), обычно столько света тратят семьи, где есть дети.

Другие новости

Из-за долгов за телефон и воду не выпускают за границу

Как работающий бойлер отразится на платежке за электроэнергию

Как работающий кондиционер отразится на платежке за электроэнергию

Меньше есть и жить на даче: "Вести" узнали реакцию киевлян на новые тарифы. Видео

"Зачем медаль, если семья не может платить по новым тарифам за коммуналку"